DiskPart

更新日期: 01/21/2005
小泥巴的博客 小泥巴的博客
小泥巴的博客 小泥巴的博客

DiskPart

DiskPart.exe 是一种文本模式命令解释程序,它使您能够通过使用脚本或从命令提示符直接输入来管理对象(磁盘、分区或卷)。在使用 DiskPart.exe 命令之前,必须首先列出对象,然后选择对象以为其提供焦点。当某个对象具有焦点时,键入的任何 DiskPart.exe 命令都会作用到该对象上。

通过使用 list disklist volumelist partition 命令可以列出可用的对象,并确定对象编号或驱动器号。list disklist volume 命令将显示计算机上所有的磁盘和卷。而 list partition 命令只显示具有焦点的磁盘上的分区。使用 list 命令时,具有焦点的对象旁边会显示一个星号 (*)。可以按编号或按驱动器号选择对象,例如,磁盘 0、分区 1、卷 3 或卷 C。

选择对象时,焦点一直保留在那个对象上,直到选中其他对象。例如,如果已在磁盘 0 上设置了焦点,而您选择了磁盘 2 上的卷 8,焦点就从磁盘 0 转移到磁盘 2 上的卷 8。有些命令会自动更改焦点。例如,如果创建了新分区,焦点就自动转移到新分区上。

只能在选定磁盘上的分区上设置焦点。某个分区具有焦点时,相关的卷(如果有的话)也具有焦点。某个卷具有焦点时,如果该卷映射到某个特定分区,则相关的磁盘和分区也具有了焦点。如果不是这样,磁盘和分区上的焦点会丢失。

DiskPart 命令

要查看该命令语法,请单击以下命令:

active

add disk

assign

attributes

automount

break disk

clean

convert basic

convert dynamic

convert gpt

convert mbr

create partition efi

create partition extended

create partition logical

create partition msr

create partition primary

create volume raid

create volume simple

create volume stripe

delete disk

delete partition

delete volume

detail disk

detail partition

detail volume

exit

extend

gpt attributes

help

import

inactive

list disk

list partition

list volume

online

rem

remove

repair disk

rescan

retain

select disk

select partition

select volume

active

在基本磁盘上,将具有焦点的分区标为活动。这将通知基本输入/输出系统 (BIOS) 或可扩展固件接口 (EFI) 该分区或卷是有效的系统分区或系统卷。

只有分区才可以标为活动。

要点

DiskPart 只验证分区是否能够包含操作系统的启动文件。DiskPart 不检查分区的内容。如果误将某个分区标为活动,并且该分区不包含操作系统的启动文件,则计算机可能无法启动。

语法

active

add disk

将具有焦点的简单卷镜像到指定磁盘。

语法

add disk=N [noerr]

参数

N

指定包含现有简单卷的磁盘之外的磁盘来包含镜像。只可以镜像简单卷。指定磁盘必须至少有与要镜像的简单卷同样大小的未分配空间。

noerr

仅用于脚本。出现错误时,DiskPart 继续处理命令,如同错误没有发生一样。没有 noerr 参数,发生某个错误将导致 DiskPart 退出,并显示一个错误代码。

assign

给具有焦点的卷分配一个驱动器号或装入点。如果 …

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注