没有链接,WWW将失去存在的意义!WWW之所以受欢迎,乃在于她除了有精美的图文之外,更有方便且多样化的链接,让使用者可以很快的找到其所需的资料,也让网络能提供更多的服务!

【WWW链接标志基本概念】

1. 链接基本概念:一般而言,所谓链接就是,在网页中有些字会有特别的颜色,而且字的底下会有条线,当光标移到那些字上时,会变成手指形状,按下去,则会连到别的文章或网站,就像这样(以上这段是给超级新手看的…)。

说到链接,最基本来看有『内部链接』及『外部链接』,所谓『内部链接』就是自己网站间网页的链接,至于外部链接我们稍后再来讨论。

要了解内部链接,首先必须先了解一下这两种东西,一个是『相对路径』,一个是『绝对路径』。

现在假设一个情形:我们在自己的计算机里设计网页,所有网页相关的档案我们通通放在 c:www 里面,现在假设 c:www 里面目前有 index.htm 、 text1.htm 、 p1.gif 、 p2.gif 这四个档案。ok!

现在我们想在 index.htm 里面设一个链接,能够按一下就连到 text1.htm,那我们该怎么做呢?基本上,有两中方式可以做到,在 index.htm 里面加上下面任一叙述:

<a href="/c|/www/text1.htm"> 这就是『绝对路径』
<a href="text1.htm"> 这就是『相对路径』

瞧出什么端倪了没有?嗯嗯….没错,『绝对路径』要给计算机一个非常详尽的位置,让计算机寻着这路径去找到档案。而『相对路径』就简单多啦!如果没有特别指定,他就会直接在 index.htm 的所在目录下找,也就是在 c:www 底下去找text1.htm。

如果说,今天我们将 c:www 里所有的档案都上传到网络上的网页服务器(总不能做好了只给自己看吧!),且该服务器是别人的计算机,而非你自己架设的主机,那么问题就来了!你猜,哪一种链接会出问题?呵呵…答案是『绝对路径』,您猜对了吗?

为什么说『绝对路径』会出问题呢?因为,当您将档案上传到网络上时,您的整个网页目录架构一定会变,到时候,计算机可能找不到 c: (尤其是unix系列的主机)更可能找不到 www 这目录(有些会规定要放在特定的目录下才能显示网页),所以说,没事的话,尽量用『相对路径』来作链接吧!好写又不容易出错。

另外一个情形是:为了整理方便,有些网友喜欢将图档通通放到同一个目录下,如:c:wwwgif 底下放进了p1.gif 、 p2.gif两个图,而index.htm 、 text1.htm 依旧在 c:www 底下。现在我们想在 index.htm 下设个链接到 p1.gif 这图档(链接不限于只能连html文件,图文件、文字文件均可),那我们又该如何来使用『相对路径』呢?他们又不在『同一个目录』下…?

<a href="/c|/www/gif/p1.gif"> 这是『绝对路径』的写法
<a href="gif/p1.gif"> 这是『相对路径』的写法

如何?不难吧!(只是字有点多,看到脑子发胀)

2. 总结一下:很乱吗?嗯…看看这表,或许会清楚些。

相对路径表示方式 代表链接位置
<a href="text1.htm"> text1.htm在目前的目录中(就例子而言,就是在c:www中)
<a href="docs/text1.htm"> text1.htm在名为docs的次目录中(就本例而言,就是在c:wwwdocs中)
<a href="../text1.htm"> text1.htm在目前目录的上一层目录中(就本例而言,就是在c:底下了)

【网页内部的链接】

1. 使用方法:

(1). 先在欲链接处作记号:<a name="here1">这里是你想链接的点</a>

(2). 设定链接:<a href="#here1">链接</a>

2. 标志解说:有时候,当某页的内容很多时,我们可以利用网页的内部链接,来使使用者快速的找到资料。其原理不过是:在欲链接处做个记号(网页的任何地方都可以喔!),然后,链接时就寻这记号,就可以快速找到资料。很简单吧!

3. 使用范例:

范例 第一步骤 第二步骤
www链接标志基本概念 <a name="m1">欲链接的位置</a> <a href="#m1">www链接标志基本概念</a>
网页内部的链接 <a name="m2">欲链接的位置</a> <a href="#m2">网页内部的链接</a>
网页外部的链接 <a name="m3">欲链接的位置</a> <a href="#m3">网页外部的链接</a>

【网页外部的链接】

1. 标志解说:链接到外面去,可以扩充您网站的实用性及充实性,也正因这功能,才造就了www五彩缤纷的世界。由于网络上的服务五花八门,所以不同的服务有不同的链接方法,工友将之整理在下表。

2. 使用范例:

网站链接 好站 <a href="http://www.wrclub.net">好站</a>
电子邮件链接 写信给朋友 <a href="mailto:fuxing@wrclub.net">写信给朋友</a>
ftp链接 下载档案 <a href="ftp://ftp.wrclub.net">下载档案</a>
news链接 seednet news服务 <a href="news:news.wrclub.net">seednet news服务</a>
gopher链接 seednet gopher服务 <a href="gopher://gopher.wrclub.net/">seednet gopher服务</a>
bbs链接 seednet gopher服务 <a href="telnet://bbs.wrclub.net/">seednet bbs服务</a>

【链接标志的参数】

1. 使用方法:在链接后面加入 target=_参数

2. 标志解说:链接的参数并不多,常见的大概就属 target 这参数了,target 的意思是『目标』,也就是网页链接的指向目标,这参数在框窗(frame)里尤为重要!

3. 使用范例:

o target=框窗名称:这在『框架标志』中也有提到,而且也只有在框架(框窗 or frame)中才用得到。正常而言,框窗有各自的名称,因此,我们可以利用此标志,来指定链接的内容显示到哪一个框窗中。

o target=_blank:将链接的画面内容,开在新的浏览窗口中。

o target=_parent:将链接的画面内容,当成文件的上一个画面。

o target=_self:将链接的画面内容,显示在目前的窗口中。

o target=_top:这个参数可以解决新链接的画面内容,被旧框窗包围的困扰,使用这参数,会将整个画面重新显示成链接的画面内容。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注