Zippo诺曼底之沙入手,借这个机会,给大家介绍一下Zippo的相关知识。

      小泥巴的博客

                                       先来看看我的这款——诺曼底之沙。

      诺曼底登陆60周年D-DAY60纪念

        2004年4月18日,为纪念D-DAY60周年,ZIPPO公司面向全球限量发行了10000只D-DAY60周年纪念版——诺曼底之沙。1944年6月的清晨,盟军开始了有史以来世界最大的军事行动。战斗在法国诺曼底海岸展开,这场决定性的战争导致了15个月后第二次世界大战的结束。
 
        60年后Zippo为纪念诺曼底登陆而发行了限量套装,诺曼底之沙。

       装仿照二战期间的K供给包裹制成。这款火机外型为1941复刻版,并采用了二战期间特有的黑色裂漆涂层,每款火机均有独立编号。

小泥巴的博客

        套装中的小瓶内装有真正采自法国诺曼底登陆奥马哈海滩的沙土,是真正值得收集的特别藏品。

        随套装带的8页小册子,详细的介绍了二战期间的Zippo火机, 描述了一个个战争中关于Zippo的真实故事。8页的保真证书介绍了这套火机的全部资料,其中包括一些分辨1941年Zippo火机的知识。因为战时物资的紧缺,Zippo无法用铬金属或铜来制造火机,因此二战期间的火机都是用钢为原料采用了粗糙的黑色裂漆工艺完成。

        盒子里的证书证明了“诺曼底沙”的真实性,文件注明了法国saint laurent sur mer 市长授权Zippo公司可以在诺曼底奥哈马海滩采集纯净沙土。

        底部特殊标识带有40年代特有的Pat.2032695专利号,同时标注了04年份的底刻,以证明这是复刻版火机。

        这套火机全球限量10,000套,每套均有独立的编号,我的编号为08439。

        Zippo,被称为不灭之火,先来做一下简单介绍。

        美国人乔治·布雷斯代(他的绰号“Mr.ZIPPO&rdquo小泥巴的博客是ZIPP0的创始人,就是他创造了代表雄性美感的ZIPPO打火机

        1932年,美国人乔治·布雷斯代,看到一个朋友笨拙地用一个廉价的奥地利产打火机点烟后,为了掩饰那令人尴尬的打火机,耸了耸肩,对他说:”它很实用!”。事后布雷斯代发明了一个设计简单,不受气压或低温影响的打火机。并将其定名为ZIPPO,这是受当时的另一项伟大的发明–拉链(ZIPPER)的启发,以”它管用”为宗旨而定名的。在四年之后,ZIPPO成功的获得美国政府的专利权,并依照它的原始的结构重新设计了灵巧的长方形的外壳,盖面与机身间以铰链连接,并克服了设计上的困难,在火芯周围加上了专为放风设计的带孔防风墙。四十年代初期,ZIPPO成为美国军队的军需品,随着第二次世界大战的爆发,美国士兵很快便喜爱上了它,一打即着及优秀的防风性能在士兵中有口皆碑。 实际上,至今为止的65年中,ZIPPO的外形并没有发生什么变化,而将这一专利发展的近乎完美。

                                              小泥巴的博客

        每一次在大风中打开机盖,点燃火芯的时候,你都会体会到ZIPPO如此独到的防风设计。
  ZIPPO防风打火机最初设计时就考虑到:它可以在任何恶劣的天气下和你所需要得时候都让你满意。事实也证明了这一点,在硝烟弥漫的二战战场上,在狂风暴雨中,在沙漠里,乃至任何你需要它的地方,你都会感觉到ZIPPO优良的性能。像所有的ZIPPO打火机一样,
我们的ZIPPO户外打火机系列具有以下几大特点:

          ZIPPO坚硬的外壳可以抵御任何物质的碰撞。一名士兵因为ZIPPO挡住子弹而保住性命,而那支ZIPPO却依然好用。ZIPPO可以经得起任何浸泡的考验(即使你的ZIPPO完全被水浸湿,它的火焰也会令你满意)。当你点燃手中的ZIPPO时,它就会一直燃烧下去。因此,即使在寒冷的冬夜,你的手指几乎完全麻木的时候,你也可以用它来点燃那救命的篝火。 ZIPPO强劲有力而且安全可靠的火焰得自于它所用的特制的液体燃料(而非丁烷气体)。因此,在任何恶劣的天气下,它都可以被轻松地点燃甚至保持长久不熄。  

                                       小泥巴的博客
        ZIPPO的原则—绝不画蛇添足。我们从不借助任何”太空时代”的聚合材料和高科技的点火系统。我们的目标是”简单、坚固、实用”——在你需要的任何时候,ZIPPO都可以为你提供安全可靠的火源。0.27英寸厚的镀铬铜制外罩,再加上0.18英寸厚的不锈钢内衬,构成了ZIPPO坚固的外壳;玻璃纤维制成的火芯可以永久地保证燃烧的可靠性;可以使用73000次的燧石轮—无处不体现了ZIPPO的简单、坚固、实用。

        巧妙的防风设计令ZIPPO举世闻名。但实际上,ZIPPO的关键性技术在于它的火焰本身。与其他品牌的打火机迥然不同得是,ZIPPO并不是燃气型打火机,它的燃料是一种非常稳定的石油提炼物,由它燃烧产生的火焰不但安全可靠,而且异常洁净,不会产生任何污染。这种液体燃料就停留在隐藏在防风墙里面的玻璃纤维机芯上。实际上,ZIPPO燃烧的方式就像是一盏油灯,这也是为什么ZIPPO具有如此强的防水和抗风的能力的原因。

        ZIPPO打火机永远忠诚如一的伴着它的拥有者,照亮他的生命。
  若你还认为ZIPPO跟普通打火机无异,相信阅过以下摘录的数个ZIPPO真实故事后,你必会给它极高评价。 55年前那场战争的幸存者们向我们讲述了他们与ZIPPO的故事:
   二战爆发,美国政府停止了许多消费品的生产,唯独没有停产Zippo。由于战争的需要,ZIPPO把所有的产品都提供给了美军。由于战时黄铜的短缺,那时的Zippo是用低级的刚材制成的。这使得Zippo的表面粗糙,所以Zippo的表面都涂上黑漆并烤成“皱纹”状(判断一只Zippo是否为二战版本,只要看看质地和外漆就行)。

                                 小泥巴的博客

         ZIPPO随着那些英勇的战士们走遍了战场的每一个角落,大兵们还利用作战间隙,在Zippo上刻画上他们的美好向往和祝福美国大兵所到之处都留下了Zippo叮当的声音。
  在残酷的战场上,百无聊赖的深夜,士兵们用ZIPPO来点火取暖,或者用它暖一暖冻僵的握着家书的双手来体会一下家的温暖,还有些人竟然用ZIPPO和一只空钢盔做了一顿热饭。看来,他们几乎可以用ZIPPO来做任何事情!
     艾森豪威尔本人也对ZIPPO大加赞赏:ZIPPO是他所用过的唯一在任何时候都能点得着的打火机。这也是ZIPPO经久不衰,至今仍为人们所称道的原因–你需要它的时候,它决不会令你失望。越是在恶劣的环境中,你就越能体会到:ZIPPO永远值得你信赖!

        防弹打火机                                   
     在南越战场上的一次攻击中,美国军曹安东尼在敌军炮火的攻击下,左胸口受到枪击,子弹正中了置于左胸口袋的ZIPPO打火机,机身一处被撞凹了,但却保住了安东尼的命。战后,尽管ZIPPO公司期望他能将那只打火机送修,但安东尼却视[它]为自己的救命恩人,不仅慎重收藏,更希望永久保存它那受伤的机体。

黑暗海域中的飞行员
  1974年10月1日,丹尼尔驾机飞离旧金山机场不久后,发现飞机的引擎油门不顺,不得已只好采取紧急迫降的行动。事后,报上出现了一则这样的消息—[空军飞行员丹尼尔在旧金山海域内,利用ZIPPO打火机的火焰发出求救讯号,并以火焰引导海岸警备队的直升机迅速发现其迫降位置而安全获救。让我们向ZIPPO公司表达最高的谢意。

在洗衣机槽内发现了……                          
    住在美国纽泽西州的巴瑞史,将堆积了多日的衣物丢入洗衣机,并清扫住家环境后坐下来稍作休息。当他正想好好抽根烟时,才发现心爱的ZIPPO打火机不知在何时不翼而飞了。洗衣机!一定是在某件衣服口袋中……。他心想:“完了!打火机一定[死定]了!”急忙中……他在一堆湿淋淋的衣物中找到[它]。[好小子,现在该是证实你坚固性能的时候了!]转动打火机轮,嘿!好小子到底没令他失望,果然一打即着。

     长久以来,许多ZIPPO和鱼的故事一直为人们所津津乐道。特别是纽约环保局的亨利·贝斯特带来的故事令人难以忘怀。那是在1960年,一位渔夫在奥尼达湖中打到了一条重达18磅的大鱼。在清理内脏的时候,他发现一支闪闪发光的ZIPPO打火机赫然在鱼的胃中。这支ZIPPO不但看上去崭新依旧,而且一打即燃,完好如初!单凭这一点,你就可以知道为什么不必把ZIPPO小心翼翼地收藏在工具箱里,而可以把它放在任何你伸手可得的地方!

找了几种我收藏的Zippo的清晰图片,懒得照照片了:

小泥巴的博客小泥巴的博客

小泥巴的博客

小泥巴的博客

小泥巴的博客

                                         Zippo的详细真假辨别及日常维护
        Zippo打火机的操作虽然简单,但内部结构却相当精密。打火机共采用了二十一种零件,而生产制造更需要经过一百零八道工序:

小泥巴的博客

小泥巴的博客

小泥巴的博客
1. 棉芯眼孔Eyelet
2. 凸轮弹簧CamSpring
3. 凸轮Cam
4. 凸轮铆钉Cam Rivet
5. 弹簧片Plate
6. 内壳Inside Case
7. 脱脂棉球Rayon Balls
8. 棉垫Felt Pad
9. 火石Flint
10. 棉芯Wick
11. 打火轮Flint Wheel
12. 打火轮铆钉Flint Wheel Rivet
13. 内管Tube Insert
14. 管Tube
15. 顶针Spring Tip
16. 火石弹簧Flint Spring
17. 螺丝Screw
18. 上部铜壳Brass Lid
19. 铰链Hinges
20. 铰链针Hinge Pin
21. 下部铜壳Brass Bottom Case

从外观上看,真的Zippo打火机 连接处上下各有一个圆形的凹印,机壳上压合叶的两个园形痕迹确实在仿制机上很难做到完全相同的,也可以作为判断依据。 真Zippo底部都有制造年份。(图片不是很清晰,点击图片放大仔细看)

小泥巴的博客

1. 分辨Zippo真假
  1)要判断Zippo是否为美国原厂制造,得由有经验的Zippo用家进行,而完全未接触过Zippo的人却无法办到。
  2) 最明智的分辩真假方法:到总代理直属的经销商/零售商所经营的Zippo零售点或专卖店进行鉴别。
       3) 一般的Zippo消费者,用触觉、视觉、听觉和感觉比较相近型号的真品,查证于文字和图样的记录,甚至单纯比较以往使用过的相近型号真品,经验和记忆并配以逻辑和常识来判断真假。
  4) 对于高一级的Zippo用家或者是Zippo收藏迷,只需用心和感情即可分出真伪。
2. 分辩真假步骤
    1) 放置手中,感觉重量。一般真品较重,赝品较轻。
    2) 开合几次用触觉、视觉、听觉去感受。
    3) 擦打打火轮几次。
    4) 抽出内胆,观察大小、形状、表面电镀、挡风罩及其他焊接点的细节。
    5) 观察打火机机底原厂打印。翻转火机的底部,便可一清二楚。1932-1956均用正楷书写1957-1976使用斜体书写“Zippo”造型。1977起加入火焰图章“Zippo”商标制造。从1957年开始,所有Zippo打火机底座均刻上代表制造年份的记号,方便收藏家辨识,制造年份记号有四种:“·”–1957年起用;“│”–1966至1979年用;“/”–1974至1981年用;“”–1982至1986年用每种记号使用八年,最多出现八个,分别刻在Zippo商标左右两边。1986年起,在年份外,更加入了月份的记号。商标的右边以罗马数字表示制造年份(Ⅱ代表86,Ⅲ代表87),左边以英文字母代表制造月份(A代表1月,B代表2月)。
      6)材质类型编号对照也有一定作用,注意Zippo产品外包装货号,对照材质类型编号看是否符合。(材质类型编号对照表祥见后)
      7)对照Zippo内胆
                                                  附Zippo内胆与年代对照图

小泥巴的博客小泥巴的博客  小泥巴的博客

                   1932年                            1933 – 1936                             1936 – 1942  

小泥巴的博客小泥巴的博客小泥巴的博客

                      1943 – 1946                                    1947-1952                         1953-1956

小泥巴的博客小泥巴的博客小泥巴的博客

                     1957                                       1958                                  1958 B

小泥巴的博客小泥巴的博客小泥巴的博客

                1959-1967                                1967&nbs …

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注