假如你认为安装一个Windows操作系统不够用,或者你感觉生活中的麻烦还不够多,那就同时安装Windows XP和Windows Vista系统吧。

  为什么不呢?坦率的说,我不知道为什么有人想这么做。正如在上一篇博客中提到的那样,Windows Vista对于MBR(主引导记录)的支配地位,使得处理器十分排外。一旦电脑上安装了Vista,用户 就必须按照Vista制定的规则来操作电脑。

  硬盘分区

  双操作系统事实上并不难实现。在安装Windows XP的操作系统上,安装Vista的前提条件,仅仅需要硬驱有足够的空间支持Vista安装,或者有另一个硬盘分区安装Vista。

  假如只有一块物理驱动,那么用户必须在磁盘上为Vista划分出分区。但是假如用户的XP系统只有一个分区,那么就有必要重新划分分区了。但是,XP系统没有这样的分区工具。不过,如果用户有像Acronis之类的分区工具,事情就要好办多了。倘若用户没有这样的分区工具而又不想购买,我们还有其他的办法。

  Windows Vista 可以重新划分分区,但是在默认安装时这个功能并不能使用。然而,如果用户手头有Windows PE 2.0,分区问题就可以解决了。

  进入PE程序,在x:WindowsSystem32目录之下打开DISPART程序。该程序是Vista版的,因而可以使用SHRINK选项。先选择合适的卷标(通常选择卷标为0),在输入SHRINK(压缩)。因为这是通过Vista GUI的磁盘管理程序运行的,所以它不是设置过程。SHRINK仅仅察看以及调整它能够操作的空间。安装XP、 20GB大小的NTFS分区,经过压缩可以将分区大小降到10GB,这样就可以最低限度的满足Vista安装要求了。在分区内运行磁盘碎片整理程序可能对于压缩过程有很大的帮助。



小泥巴的博客

  如果用户没有 Windows PE2.0,这儿还有一款十分强大的工具—GParted(Gnome Partition Editor,Gnome分区编辑器)。这是基于Linux的一款图形界面分区工具,它可以重新调整NTFS文件分区大小。

小泥巴的博客

步骤一:打开Diskpart集成环境

  启动到带命令提示符的安全模式下,输入Diskpart。

  接下来先输入list disk显示已安装的硬盘,从图中可看出,只有一个硬盘,显示为disk 0(如果安装了两个硬盘,第2硬盘将显示为disk 1)。再输入“select disk 0”选择这个硬盘(也可称为为该硬盘设置焦点属性)。然后输入list partition 显示分区,显然,其中有两个主分区、两个扩展分区。

  步骤二:删除分区3

  输入select partition 3使分区3(5004MB的那个)具有焦点属性,再输入delete partition即可删除该分区。请将图中第1、2两个List partition命令后的值进行比较,不难看出,原分区3确实已被删除了。

  提示:输入select Partition 3后,如果再输入list partition命令,就能看到分区3前有一个*号。任何具有焦点属性的硬盘或分区前都有一个*号,这样能使用户对当前操作对象一目了然。

  步骤三:分区扩容

  输入select partition 1使其具有焦点属性,再输入Extend,刚才删除分区所空出来的末分配空间就能自动添加到第1分区中去。再输入list partition可观察到分区1的容量变化情况,请比较图1中第1、3两个list partition命令后的值,就能看出这一点。

  注意:将带有焦点的分区扩展为最邻近的未分配空间时,对于普通分区,未分配的空间必须在同一磁盘上,并且必须紧邻着带有焦点的分区。

  如果要被扩容的分区是NTFS格式,扩容后不会丢失任何数据;如果是非 NTFS的文件系统格式,此命令就会失败,但不会对分区作任何更改也不会破坏数据。

  Diskpart不能扩展当前启动分区,也不能对包含页面文件的分区进行扩容。从图中可看出,“我的电脑”中有两个主分区,分区5才是活动分区。不然,不能对分区1进行扩容操作。

  Extend命令的语法:

  extend [size=n]

  参数说明: size=n 代表添加到当前分区的空间大小 (单位是MB),如果不指定大小,磁盘就扩展为占用所有最邻近的未分配空间。

  不管对硬盘分区做了什么样的改动,包括创建、删除、扩容等,都用不着重新启动电脑即可生效(这是分区魔术师不能做到的),但在“我的电脑”(Diskpart是在命令提示符窗口中工作的,可同时从桌面打开“我的电脑”)却看不到这些分区,这是为什么呢,原来,还没为其指定驱动器号(也就是盘符),下面以为第一个分区指定盘符为例进行说明。

  先使第1个分区具有焦点属性,再输入命令Assign,Diskpart就会自动为其分配一个盘符。当然也可用命令assign letter=X来手动指定,手动指定时,不能与已存在的盘符相同。经过这样的处理后,就能在“我的电脑”下查看到这些分区了。

  步骤四:将分区1设为活动分区

  先用select parttition 1使其具有焦点属性再输入命令active即可。最后输入Exit,退出Diskpart集成环境,让电脑自动重启。但要注意的是,在“我的电脑”上,分区1中必须有完整的操作系统,否则电脑不能正常启动。

  如果用惯了Diskpart,你就会觉得它的设计很符合人们的思维习惯,一般是先指定焦点,再进行操作,在操作过程中还可随时显示分区状态以便掌握进度。输入Help可查看到所有的子命令,输入有错时,它还会自动列出子命令列表及简要说明,将你引导到正路上来。另外,安装Windows 2003后,大家最熟悉的分区魔术师(非服务器版)不能正常运行,使用Diskpart就成了一个不错的选择。

  如前所述,在Diskpart下进行任何操作前都必须指定焦点,即指明对哪一对象进行操作,这一方面使得操作逻辑清楚;但另一方面,如果误指焦点又执行了破坏性的命令,如删除分区等,会造成无可挽回的损失。所以,请随时用list命令查看各分区状态。焦点分区前有一个星号(*)标志。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注