1、进入PXE200-PDK目录,执行setup.exe开始安装PXE。

2、当到达Select Components时,选择“Install with windows NT4 Server CD”,并将NT4.0安装盘放入光驱,再单击“Next”按钮,在“Select the configuration of the PXE Server”选项中,选择前三项,然后重启计算机。

3、单击“开始/程序/PXE PDK/PXE PDK Configuration Program”,出现界面。在窗口左边列表中击“Proxy DHCP Server” 项目,选择菜单“ Configure Proxy DHCP Server ……”,单击“Client Option”选项卡,在“Remote Boot Prompt Timeout Seconds”文本框中输入0,使无盘站启动时,无菜单显示。将Broadcase Discover前面的钩去掉,即不采用广播方式,这样可以取消启动时BD……的10秒钟,加快启动速度。

5、单击“to BootServer discovery List”按钮,在BootServer中选定3号(DOSUNDI)选项,再将IP地址设为:192.168.0.1,单击“确定”。

6、双击”proxy DHCP SERVER”->双击”client Boot Menu”->单击“x86pc(UNDI)“->在右边的窗口中右击“DOSUNDI1”->选择“move entry up”。可以看到“DOSUNDI”移到了第一项,确定后退出。

二、DHCP服务器的安装和设置

1、 安装DHCP服务器。若在安装过程中没有选择DHCP服务则可以用以下方法添加:点击“开始” → “管理工具” → “配置服务器” → 在界面上,单击“联网” → 选择“DHCP”按提示完成DHCP的添加。

2、 设置DHCP服务:进入“管理工具” → “DHCP”,启动DHCP界面。将原有的作用域删除。新建一个新的作用域,按向导提示添加,其中提供地址的范围为:192.168.0.20 → 192.168.0.80并将此作用域命令为PXE。建立完成。

3、为PXE增加一个DHCP选项,ID为060,名为class ID,类型为字符串。在Windows 2000下无法直接安装,可运行PXEREG60.EXE程序 (此程序在C:program filesintelpxepdksystem下)自动完成添加,双击此文件,运行时出现界面。单击“Add option 60”,完毕后再单击“set 60 as PXE client”按键。添加完毕后,按“EXIT”退出。

三、工作组、用户的添加和设置

1、增加一新的全局组,如STUDENT,作用域为:“全局”,组类型为:安全式 。

2、 添加lnguest用户,密码设为lnguest(ZF),在启动盘中要修改a:winbootstartnet.bat文件为LH QUALCNX LNGUEST LNGUEST。再添加用户user01 ,user02,…… user(nn)。另外,这些用户的密码一定要设置且密码同其用户。例:user01的密码为user01(注意一定要按这样设置,否则无法自动登录到无盘Windows 98中),密码区分大小写,用户不能更改密码和密码永不过期。

3、 将用户lnguest和 user01,user02,…… user(nn)添加到全局组students中。双击students组名 → “成员” → 单击添加按钮 → 在名称列表找到键中lnguest的用户后,单击“添加”。

四、共享目录的规划及设置

1、 在D盘根目录建立以下共享目录,并按要求设置共享权限和安全权限。

Win98:
存放无盘Windows 98上传的文件,在Win98目录下再为每个无盘用户建立一个人目录,目录名分别为:user01、user02……user(nn) 并将它共享。

programs:
(1)存放只读权限的软件,如:VB6.0 ,vf6.0 ,flash5, photoshop等。
(2)存放需读写权限的软件,由于所有用户对其有足够权限,因此在软件安装完毕后,应对其进行备份,以便遭破坏后能快速恢复。如:对Octopus、foxmail,增加用户对该目录的写入权。对netants,增加用户对netants.job文件的写入权。

Games:
(1)用于存放只需只读权限的游戏软件。
(2)用于存放需完全控制权限的游戏软件(应设置用户写入权限)。

2、 权限设置:

权限设置在无盘Windows 98系统的管理中相当重要,若权限设置太小,则无法正常运行Windows 98或相关软件,若权限放的太大,则安全性变差,因此对权限设置应全盘考虑。

(1)上述目录中,对只读权限的软件,students组有“读取、运行和列出文件夹目录”权,Administrutor有“完全控制”权。

(2)需读写权限的软件,students组有“读取、运行、列出文件夹目录及写入”权,Administrutor有“完全控制”权。

(3)普通用户user01 ,user02…… user(nn)的设置,这些目录用于保存各自的私有文件,每台机用户对自己的目录有完全控制权限,将各用户目录共享,并设置其完全控制权限。以user01为例说明如下:students组读取,Administrutor和user01对其有完全控制权限。

五、有盘站Litenet PC安装前的准备工作

1、用常规方法安装Win98第二版,将其主网络登录设置为“Microsoft网络用户”,并将其属性中“登录到Windows NT域”复选框选定。

2、添加三个协议(TCP/IP、NetBEUI、IPX/SPX兼容协议),且将“TCP/IP协议”设为自动获得IP地址。注意在IPX/SPX兼容协议上启用 NetBIOS, 设置方法为:在网络属性中,选中“IPX/SPX兼容协议” →“属性” →“NetBIOS” →选中“希望在IPX/SPX上启用NetBIOS” →在“绑定”选项卡中,不选中Micrsoft网络客户→“确定”。设置完毕。

3、复制实模式下驱动程序。将keyb.com、ndishlp.sys、net.exe、net.msg、protman.dos、protman.exe、protocol.ini、RTL8139.sys、rtsnd.dos、snapshot.exe复制到C:Windows目录下,全部替代,并去除其只读属性,绝对不能只读。将第一版的ndis.vxd复制到C:WindowsSystem 目录下。

4、安装Windows 98安装盘的Powertoy目录下的tweakui,然后在“控制面板”中双击“tweakui”图标,禁止A驱。

5、打开c:windowsSYSTEM.INI文件,在[386Enh]小节添加以下三条语句:
PagingDrive=S:
(S为前面用QVMEM映射的虚拟盘符)
MinPagingFileSize=65536
MaxPagingFileSize=131072

6、打开c:windowslitenet.reg文件,增加下列三行注册信息:

[HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesVxDTCPIP]
“StaticVxD”=”vtdi.386,vip.386,vtcp.386,vdhcp.386,vnbt.386”
“Start”=hex:00

说明:不加上述注册信息,启动时会出现“cannot find or load required file krnl386.exe”错误,原因是windows从实模式转到保护模式的时候暂时脱了网,而正好这时候需要初始化几个比较重要的VXD模块,而这几个模块正好与保护模式的联网相关,所以,在保护模式下不能正常地联网而不能完成krnl386.exe的初始化。只要把上述注册信息导入到注册表中即可。

 

五、Litenet PC安装及设置lnguest用户身份登录域

1、打开Litenetx.115目录,双击“Setup”开始安装。

2、关闭“license.txt”文本,单击“Yes”按钮,表示同意注册协议,出现“Step 1”界面,在“NetBIOS Server Name”文本框中输入服务器名,如server1。在“NetBIOS Share Name”文本框中输入共享目录名,如win98,单击“Next”。

3、出现“Comfirm”对话框,提示是否需要绑定网卡实模式,单击“Yes”,出现“Real Mode Net”对话框,在“Nic Type”选择框中选取“RTL8139”,单击“Install”,而后单击Finish”。在“Step 3”界面,提示Windows目录、System目录、TEMP目录位置,若无误则单击“Next”。

4、在“Step 4”界面,在“Location of MS Windows files”文本框中,输入英文版的Win98安装文件所在路径,例如:D:Ewin98,单击“Next”。在“Step 5”界面,按默认值设置,单击“Next”。

5、出现“Comfirm”对话框,单击“OK”,出现另一对话框,选择“No”,使工作站自动登录,再次出现对话框,提示计算机是否重启,选择“Yes”。重启后,以“lnguest”身份登录网络。出现“Step 6”界面,放入一张质量较好的软盘,用于制作启动映象盘,单击“Next”,出现格式化对话框,将其全面格式化,并选中“复制系统文件”。在“Step 7”界面中,制作引导软盘,单击“Next”,复制相关文件。

6、 在“Step 8”界面,系统提示安装Litenet实用工具,按默认值设置,单击“Next”,再三次单击“Yes”。在“Step 9”界面,单击“Next”,再单击“OK”。出现“Synchroniaer”界面,选择“From Local Driver”,单击“Complete Copy”,开始从本地硬盘向服务器完全上传文件。

7、上传完毕后出现“Warning”窗口,提示是否要对Win98第二版进行修补,由于我们前面已将NDIS.VXD替换,因此不再需要修补,单击“No”,再单击“OK”。在出现“Step 10”,单击“Finish”,完成安装。

8、上传文件后,在服务器端作以下改动:进入win98WINDOWS文件夹,找到并打开USERCMD.BAT, 将QRESTALL命令前的rem去掉,这样在启动工作站时就不会警告有病毒了;在%windir%win.com命令之前插入以下面这条新语句:QVMEM S: %SERVER% %USERNAME%,其目的有两个:一是连接用户目录,使之成为一网络驱动器,用户对此驱动器有完全控制权。二是为无盘Windows 98虚拟内存交换文件(win386.swp)提供存取空间。这样无盘Windows 98就可以使用虚拟内存了。此步一定要作,否则打开几个窗口后系统将提示内存不足(即使你安装了128M内存)。修改后的usercmd.bat文件内容如下:

PATH %PATH%;C:WINDOWSLITENET
QNetName.exe
call %TEMP%QNBName.bat

QUserMan %HOME%
QSetBD %DRIVE%

QRestAll
QVMEM S: %SERVER% %USERNAME%

%windir%win.com

9、屏蔽所有启动信息。
在Autoexec.bat中加入
ctty nul
在win.com前加一行
ctty con

10、为了确保使用独立虚拟内存,应该重新启动有硬盘的客户端WIN98,按F8进入DOS状态,执行C:WINDOWSLITENETVMSETUP.EXE,确保此时启动软盘在软驱中,当提问盘符的时候,输入S:(也可以是别的)。VMSETUP会相应更新启动盘。

六、服务器端PXE配置

1、在服务器上进入DOS方式,插入前面自动生成的PXE启动盘,进入“Program FilesIntelPXEPDKsystem”目录执行mkimage dosundi.1命令,完成后,在本目录下生成了一个dosundi.1启动映象文件,将这个文件复制到“Program FilesIntelPXEPDKsystemimagesx86PCundidosundi”目录下。注意此步骤不能按WINNT 4.0方法制作启动映象文件,不然,在工作站启动时会出现PXE-E89错误提示。

2、运行菜单“PXE PDK Configuration Program” ,选中左侧列表框里的”proxyDHCP Server”,进入菜单”proxyDHCP Server”→”Configure proxyDHCP Server”,选择”Client Options”页,点击”to BootServer Discovery List”按钮,把”IP”设为服务器的IP地址(如192.168.0.1),然后分别选中”65535 API TEST”和”3 DOSUNDI”,并按”Add to Discovery List”加入Booterver Discovery List。退出对话框回到主界面。

3、选中左侧列表框里的“PXE Servers”->“<服务器名称>”->“proxyDHCP Server”->“Client Boot Menu”->“X86PC (UNDI)”,此时右侧的列表框中会出现四项,把”DOSUNDI”移到最上面(选中DOSUNDI后按鼠标右键,在弹出菜单中选”Move Entry Up”)。

4、在共享目录“win98Windows”下,找到Netnames.db文件并打开它,删除其所有信息,输入机号及网卡地址,例如:
user01 00E04C3C3929

完成后的PXE无盘Windows 98 ,它的桌面、菜单、任务栏、应用程序等等与有盘的WIN98完全一样。打开“我的电脑”可以看到有两个驱动器盘符,一个是C 盘,另一个是S盘。C盘为共享的系统文件,S盘为个人文件夹,本工作站对此文件夹有所有权限,用户可将文件存放于此。

八、为无盘用户设置磁盘配额

若无盘用户将大量的文件复制到自己的S盘,这时即使是你的的服务器硬盘足够大,在很短的时间内,也能把硬盘空间塞满,严重时将直接导致整个系统崩溃,其后果可想而知,在NT4.0下无法解决这个问题,在Windows 2000提供了磁盘空间配额的管理项目,可以很好的解决这个问题。

1、磁盘配额概述

系统管理员可将 Windows 配置为:
△ 用户超过所指定的磁盘空间限额时,阻止进一步使用磁盘空间和记录事件。
△ 当用户超过指定的磁盘空间警告级别时记录事件。

启用磁盘配额时,可以设置两个值:磁盘配额限度和磁盘配额警告级别。该限制指定了允许用户使用的磁盘空间容量。警告级别指定了用户接近其配额限度的值。例如,可以把用户的磁盘配额限度设为 50 MB,并把磁盘配额警告级别设为 45 MB。这种情况下,用户可在卷上存储不超过 50 MB 的文件。如果用户在卷上存储的文件超过 45 MB,则把磁盘配额系统记录为系统事件。

2、指定用户能超过其配额限度。如果不想拒绝用户访问卷但想跟踪每个用户的磁盘空间使用情况,可启用配额但不限制磁盘空间使用。也可指定不管用户超过配额警告级别还是超过配额限度时是否要记录事件。启用卷的磁盘配额时,系统从那个值起自动跟踪新用户卷使用。但是,磁盘配额不应用到现有的卷用户上。可以通过在“配额项目”窗口中添加新的配额项目将磁盘空间配额应用到现有的卷用户上。 以在本地卷和网络卷上启用配额,但是只能在从卷的根目录共享以及用 NTFS 文件系统格式化的卷上启用配额。

3、设置过程:打开“我的电脑” → 右键单击要查看配额信息的卷→ 单击“属性” → 单击配额选项卡→     单击“配额项” →出现“配额项目”窗口→ 每一行都包含卷用户的信息。

文件压缩不影响配额统计。例如,如果用户限制使用 10MB 的磁盘空间,那么只能存储 10MB 的文件,即使文件是压缩的。

下面以user01用户对服务器D盘磁盘限额为200M,警告等级为150M为例说明如下:
在“我的电脑”中右击“D:”盘符→“属性” →“配额” →将“启用配额管理”“拒绝将磁盘空间给超过配额限制的用户”钩上,→ 单击“配额项” “配额” →“新建配额项” → 选择用户名y01 →“确定” → 在“添加新配额项”中选中“将磁盘空间限制为200M,警告等级设置为150M →“确定”。

九、最后设置完善工作

1、删除不需要的文件

在共享目录“win98Windows”下,删除win386.swp文件。在“win98WINDOWSLITENET”目录下,删除LiteNet.pdf、LiteNet.pdf文件。

对共享目录“win98Windows”下的FoxToolBar.INI文件,及对共享目录“win98Windowssystem”下的TMMR.REM文件,修改其安全属性为STUDENT和管理员完全控制。并对以上文件进行备份。

2、加快启动速度

在服务器的内存使用ramdisk软件虚拟出一个26M的R盘,将启动映象文件和工作站共享的注册表文件,存放于此,同样在工作站端,实模式下,虚拟一个D盘,工作站启动时从服务器的R盘中下载启动映象和注册表文件至工作站的D盘,实现启动阶段服务器内存与工作站内存的对话,完全不需要服务器硬盘的参与,本站实测的情况为单机无盘启动为20s,四十台同启需62s,若采用多网卡或1000M主干网路,同启速度将会有大幅度提高。若只求启动速度而不管安全性,则可取消二次登录,使用启动速度达到终极状态,本站实测为7s。

3、加快工作站软件运行速度

提高软件运行速度远比提高启动速度重要,我们可在内存上作文章,显然,用RAMDISK之类的虚拟软件是无法胜任的,因为数G或数十G、甚至几十G 的应用软件或数据,是无法全部放到内存中去的。在此我们采用supercache这个软件来完成任务,因为我们的硬盘虽然安装了大量的软件,但在一定时间内,大家集中使用少量的软件,例如上课学生使用软件都是一样的,在网吧大家可能都集中在玩CS,所以可以将服务器内存划出一块来作为缓存。例如:第一个学生调用PHOTOSHOP花了120秒从服务器读硬盘,此时其它学生再调用PHOTOSHOP时,就不再读硬盘了,直接从服务器的内存中调用数据,当然要实现这一目标,服务器上内存不能太少,若不使用图象处理等大型软件,可采用256MB内存,否则至少要512MB,若要得到更好的效果,可以多买一些内存,以使硬盘可以多休息一会。

十、故 障 现 象

故障1: 无盘启动到:

Requeseing more DHCPoptions…
Downloading Dos boot diskette image…

出现错误提示:
PXE-89 Could not download boot image
PXE-MOF Exiting Pxe ROM
Disk Boot FALURE……

解决方法:手动制作启动盘。在服务器上进入DOS方式,插入前面自动生成的PXE启动盘,进入“Program FilesIntelPXEPDKsystem”目录执行mkimage dosundi.1命令,完成后,在本目录下生成了一个dosundi.1启动映象文件,将这个文件复制到“Program FilesIntelPXEPDKsystemimagesx86PCundidosundi”目录下。注意此步骤不能按WINNT 4.0方法制作启动映象文件,不然,在工作站启动是时会出现PXE-E89错误提示。

故障2、在WIN2000下无法添加060class ID 60

解决方法:由于intel pxe pdk 是基于WINNT4.0之下的,所以060 ID不能直接在DHCP中配置可以用INTEL PXE PDK自带的一个工具,PXEREG60来自动完成。安装完PXE PDK后在program filesintelpxepdksystem目录下找到此文件,双击它,运行,单击“add option 60”稍等一会,60添加完毕,再单击“set 60 as PXE client”为PXE用户配置060 ID ,稍等一会,完毕,此时,进入DHCP管理界面,可以看到060 ID的项目。

故障3、无盘启动到最后,即 win.com命令时,眼看就要进入WIN98的图形界面了,屏幕一闪,出现以下提示:
****Shell****
connet find or load requied file
krnl386.exe the path was net found

产生原因:在无盘Windos 98 启动到实模式向保护模式过渡时,工作站与服务器失去联系,而Windos 98核心模块ktnl386.exe,在某些情况下(例如发现新硬件,使用TCP/IP时……)需要使用一些文件,以完成其初始化操作。以下分几种情况讨论其解决方法:

(1) 完成后,将工作站软、硬盘在CMOS中设为NONE从网卡BOOTROM中引导系统,出现ktnl386.exe错误。

原因:

△ A驱没有禁止,注意不是指在CMOS中禁止,是指在安装litenet之前,在“控制面板”中用twcakui禁止A驱。解决方法:在Windos 98有盘站上,将A禁止登入,重新启动安装litenet,并重新启动生成启动映象dosundi.1

△ 第二版本没有调整。调整方法:将第一版的ndis.vxd替换共享目录下的windowssystem下的同名文件,此文件的大小为154K,若为162K则要替换。需要注意的是,在安装某些软件时,本地硬盘上的这个文件,可以会自动替换为162K,上传后使工作站不能启动,此时只需在服务器端将154K的再次替换为162K的ndis.vxd即可;另一种方法是使用qualsystem提供的“启动软盘补丁程序” (FTOMER)调整启动软盘,并重新启动生成映象。

△ 上传后,调整了CMOS设置使得上传前与上传后的CMOS不一致。系统认为硬件发生了变化。从而使中心模块无法初始化,因此在上传后,除禁止软、硬盘外不要进行任何设置。若已经调整且不记得调整了哪些项目,则装载CMOS缺省设置,进入有盘站重新启动上传文件即可。

(2) 拨去软、硬盘可正常启动,但其它机器启动到在最后出现krnl386.exe 错误。原因:硬件与上传机不一样。所谓不一样指的是主板、网卡、显卡、声卡型号不一样或其插槽位置与上传机不同。注意CPU、内存不相同,系统不会认为是硬件不一样。解决方法:调整硬件使之相同,若无法更换,则进行多配置安装。

(3) 用Windos 2000作服务器时,无盘Windos 98出现krnl386.exe错误,在保证前面两项正常的情况下,Windos 2000有一些特殊原因,致使krnl386.exe无法初始化。因为在Windos 2000服务器端,TCP/IP协议是必需的,而在工作站由于某些软件的要求,必须安装IPX/SPX兼容协议,使得IPX/SPX与TCP/IP之间兼容有一些问题,在有盘站上,经常出现无法登录域,我们往往可以将IPX/SPX绑定NetBios来解决这个问题,但在无盘启动时,TCP/IP协议所需的一些替换设置文件Vtdi.386 vip.386 vecp.386 vdhcp.386 vnbe.386和Neteui.vxd在实模式向保护模式过渡时,脱网而无法找到,从而使初化无法进行。

解决方法:
①在共享目录的Windos下找到并打开litenet.reg文件,添加以下几句:
[HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlsetServicesVXDTCPIP]
“StaiticVxD”=”vtdi.386,vip.386,vtcp.386,vdhcp.386,vnbt.386”
“start”=hex:00
在无盘启动时,系统会将litenet.reg的内容自动导入最小注册表,从而在脱网前,静态固化上述几个文件,使得初始化能正常进行。

②导入上述5个.386文件,仍然不能正常初始化,则测试着固化Netbeui.vxd ,方法是在共享目录下的Windows目录下,找到并打开system.ini文件,在[386Euh]小节中添入以下语句:
device=netbeui.vxd

③若仍不能正常启动,则可以把上传机的硬盘打开,(启动时按SHIFT+F10)进入网卡设置界面,启动方式为INT19,即网卡优先。重新启动工作站时,由无盘启动,但硬件此时处于开放状态,看能不能进入Windows 98,若不能,则说明上述两种情况不正常。若能够正常进入了,则说明大方向是对的,只是由于不同主板,所需静态固化的.vxd不一样,可以按以下方法尝试,在无盘带硬盘启动后,可以看到本地硬盘,进入后将Windows的system目录更名(例:system1)并建一个system目录,将system下的所有VXD文件复制到新建的system下,重新启动无盘带硬盘启动。逐类逐个的删除,若删除某个VXD文件后,无盘带硬盘无法启动了,说明刚才那个VXD文件需静态固化,在litenetm.reg或system.ini中固化,重新启动纯无盘,看能否启动,如此反复下去,直到固化所有所需文件。这种方法虽然复杂但很有效,在没其它方法解决时可以一试。

故障4:无盘站经常出现死机。

1、一般是网络问题,注意检查交换机,当然,如果你是64M内存,玩大游戏也有这种情况,你最好加大内存容量.如果你在网络属性里绑定了netbios和ipx协议会减慢网速,也会有可能死机。对于服务器来讲,最好不要装实时杀毒软件,会占用很多资源而容易死机。

2、无盘站中的虚拟文件win386.swp不可用(在windows下可删除)。解决方法:在有硬盘的客户端WIN98重启,按F8进入DOS状态,执行C:WINDOWSLITENETVMSETUP.EXE,确保此时启动软盘在软驱中,当提问盘符的时候,输入S:(也可以是别的)。VMSETUP会相应更新启动盘,用此启动盘重做文件“dosundi.1”。

故障5:不能进入WINDOWS98桌面。

1、检查“管理工具”→“服务”,保证“Intel PXE Services”和“Intel PXE MTFTP Service”两项服务已启动。

2、重启服务器(特别是启用了休眠后)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注