本章主要内容:
1. WINS 服务的基本概念
2. WINS的运行方式
3. WINS 服务的新特性
4. 安装 WINS 服务器
5. 配置 WINS 服务器
6. WINS 数据库的复制
7. 静态映射的管理
8. WINS数据管理
9. 将WINS移植到 DNS
10.启动客户机的WINS

  12.1 WINS 服务的基本概念
  在 TCP/I P网络中,为解决计算机名称于IP地址的对应问题,用户可以利用 HOST 文件、DNS 等方式,但使用这些方法都存在着一个最大的问题,就是网络管理员需要以手工方式将计算机名称 (NetBIOS名) 及其 IP 地址一一输入到计算机中,一旦某台计算机的名称或 IP 地址发生变化,管理员又需要修改相应的设置。这对于管理员来说是一项繁重的工作。而微软提供的网际名称服务 WINS 解决了这个问题。利用它可以让客户机在启动时主动的将它的计算机名称 (NetBIOS名) 及IP地址注册到 WINS 服务器的数据库中,在 WINS 客户机之间通信的时候它们可以通过 WINS 服务器的解析功能获得对方的 IP 地址。由于以上工作全部由 WINS 客户机与服务器自动完成的所以大大降低了管理员的工作负荷,同时也减少了网络中的广播。在理解及使用 WINS 之前用户首先应该了解计算机名称 (NetBIOS名) 的一些知识。 

 

12.1.1 定义计算机名(NetBIOS名)
  NetBIOS 是 80 年代末为了利用 IBM Pc 构建局域网而出现的一种 MS-DOS 程序的高级语言接口。为了利用网络硬件和软件将这些计算机连接在一起组成局域网,微软和其它供应商利用 NetBIOS 接口来设计它们的网络组件和程序。NetBIOS 接口利用最多为 16 个字符的名称来标识每一个网络资源。
  在一个网络中 NetBIOS 名是唯一的。在计算机启动、服务被激活、用户登录到网络时, NetBIOS 名将被动态的注册到数据库中。NetBIOS 可以以独立名称的形式注册,也可以以组名称的形式注册。以单机名注册时要有一个 IP 地址与其相对应,如以组名称注册时会有多个 IP 地址与其对应。
  在 Windows 2000 发布前的所有基于 MS-DOS 和 Windows 的操作系统都需要使用 NetBIOS 名称接口以便网络可以正常工作。伴随着 Windows 2000 的发布,网络中的计算机不再需要 NetBIOS 名称接口的支持。如在 Windows 2000 和一些 UNIX 版本的网络中它们只要求客户机支持 DNS 使用就可以了,不再需要 NetBIOS 名。但为了与以前版本的网络操作系统结合使用,微软在 Windows 2000 中仍然支持 NetBIOS 名,以便与以前版本的操作系统协同使用,微软通过两方面实现对 NetBIOS 名的支持:
§ 所有使用 Windows 2000 的客户机在默认情况下都支持利用客户端的 WINS 服务注册和解析 NetBIOS 名。
§ Windows 2000 服务器继续提供一个高效的WINS服务器,用它来管理网络中的 NetBIOS 名。

定义 NetBIOS 名称
NetBIOS 名称包含 16 字节。前 15 个字节是由用户指定的,用它来表示:
§ 网络上的单个用户或计算机 
§ 网络上的一组用户或计算机 
  在 NetBIOS 名中的第 16 个字符作为名称的后缀,用于识别名称及显示注册名称的信息。NetBIOS 名可以被设置为独立名称或组名称。
  在使用独立名称时,是将网络信息发送给一台计算机,而使用组名称是将网络信息同时发送给多台计算机。
  在 Windows NT 早期版本中,所有的网络服务都是利用 NetBIOS 名注册的。而在 Windows 2000 中,登录网络及其它的网络服务都是在 DNS 中进行注册的。 

 

  12.1.2 NetBIOS 名的解析
  NetBIOS 名的解析就是将计算机的 NetBIOS 名成功的与IP地址进行映射的过程。从上面用户已经知道 NetBIOS 名是用来识别网络上NetBIOS 资源由 16 个字符组成的地址。让用户通过下面这个例子了解 NetBIOS 名是如何解析的。
  一台 Windows 2000 的计算机(CORPSERVER)中运行的文件与打印共享服务的 NetBIOS 名的解析过程。当计算机启动时文件与打印共享服务利用计算机名在网络上注册一个独立 NetBIOS 名。这个 NetBIOS 名前 15 位字符是计算机名,第 16 位字符为 0x20。如果计算机名不够 15 个字符,那么利用空格补齐。(即:CORPSERVER [20])。当用户试图与这台计算机的共享文件夹建立通信时必须指明它的文件与打印共享的 NetBIOS 名。在建立文件与打印共享连接前,首先要建立 TCP 连接,为了建立 TCP 连接首先要将 NetBIOS 名(即:CORPSERVER [20])解析成 IP 地址。 

 

  WINS 客户机主要利用广播、LMHOSTS 文件、WINS 服务器三种方式的组合解决 NetBIOS 名解析的问题,根据组合方式的不同分成了四种 NetBIOS node 模式,见下表: 

 

Node 模式 描述 

 

B-node(broadcast)   B-node 用户利用广播 NetBIOS 名查询的方法实现名称的注册和解析;在广播失败后,查询Lmhosts文件,寻找相应的地址 

 

P-node (peer-peer)   利用点对点的方式直接向 WINS 服务器查询相应 NetBIOS 名的 IP 地址。 

 

M-node(mixed)   M-node 是把 B-node 和 P-node组合在一起。默认情况下使用广播的方式,如果失败,再向 WINS 服务器进行查询。 

 

H-node(hybrid)   H-node 是把 B-node 和 P-node 组合在一起。默认情况下向 WINS 服务器进行查询,如果失败,再使用广播的方式。如果 两种方法都失败,则查询 Lmhosts 文件,寻找相应的地址。 

 

  运行 Windows 2000 的计算机默认使用 B-node 模式,当为它们设置了 WINS 服务器后,改用 H-node 模式。Windows 2000 也能使用本地数据库文件 Lmhosts 解析 NetBIOS 名。此文件存放在: SystemRootSystem32DriversEtc 文件夹中。
  用户一定要为基于活动目录的 Windows 2000 计算机设置一个WINS服务器的 IP 地址,以便它们可以与无法使用活动目录的 Windows NT 、 Windows 2000, Windows 95、 Windows 98 计算机进行通信。 

 

12.2 WINS 的运行方式
  WINS 为注册及查询计算机和组的动态映射 NetBIOS 名提供了一个分布式数据库,WINS 在 NetBIOS 名与 IP 地址之间建立映射,他是基于 TCP/IP 网络中 NetBIOS 名解析的最佳选择。
  12.2.1 WINS 客户机与服务器的通信目的:
§ 在 WINS 客户机启动时它将计算机名、IP 地址、DNS 域名等数据注册到 WINS 服务器的数据库中。

 

§ 当客户机需要与其它客户机通信时,它可以从 WINS 服务器取得所须的计算机名称、IP 地址、DNS 域名。
  12.2.2 WINS 客户机的名称注册
  让用户通过一个例子来了解名称注册的过程
  如图 12.1 WINS 客户机(HOST-C) 直接向 WINS 服务器(WINS-A)发送名称注册请求。
  WINS-A 可以通过向 HOST-C “接收”或”拒绝”的回答表示它对注册请求的接受或拒绝。服务器是通过以下因素来作出回答的:
§ 在 WINS-A 的数据库中是否已存在此名称
§ 请求的名称是独立名称还是组名称

如果名称不在数据库中,则接受这个新注册,并进行以下操作:
  1. 将 HOST-C 名输入到数据库中,并添加一个时间戳及标记上WINS服务器所有者的 ID。
时间戳是用来计算更新间隔的(默认为:6天)
  2. 向 HOST-C 发送接受注册的回答,在回答信息中还包含客户机可以使用此名称的时间 (TTL)
如果 HOST-C 的名称已经存在于数据库中且与请求的IP地址相同,那么就由已存在名称的情况和所有权决定:
  1. 如果数据库中的记录标记为”活动”切归服务器 (WINS-A)所有, 则服务器更新该记录的时间戳并向客户机发送”接受”回答。
  2. 如果数据库中的记录被标记为”释放、过期”或记录归另一个 WINS 服务器所有,则当前注册被作为新注册来处理,时间戳、所有者、版本 ID 等全部更新,并向客户机发送”接受”回答。
如果 HOST-C 的名称已经存在于数据库中但与请求的 IP 地址不同,WINS 服务器必须避免重名的发生,如果数据库中的记录已被标记为过期或释放,那么可以接受注册请求。但当记录仍为活动状态时,WINS 服务器(WINS-A)需要向网络上注册该名称的客户机咨询(challenge),以便确定它是否还在网络上,具体操作如下:
  1. WINS-A 首先向客户机(HOST-C)发送一个等待确认的回答(WACK),并利用TTL指定等待时间。
  2. WINS-A 接着向注册此名称的客户机发送一个名称查询请求。
  3. 如果客户机仍然在网络上,它会给服务器WINS-A 发送一个确认回答。
  4. WINS-A, 向客户机(HOST-C)发送拒绝名称注册的回答,以拒绝客户机的名称注册请求。
  5. 如果服务器 WINS-A 的查询请求没有得到相应的回答,它再同时发出两个查询请求,如果三次查询均未得到回答,那么查询过程结束,服务器 WINS-A 向客户机(HOST-C) 发送确认回答,接受客户机的名称请求,并更新数据库中的记录。

12.2.3 WINS 客户机释放(Release)名称
当 WINS 客户机(HOST-C)关机时,它将通知服务器它将不再使用它的注册名,具体操作如下: 
  1. 当客户机(HOST-C)关机后用户在命令行输入 nbtstat -RR 命令时,客户机将向服务器(WINS-A)发送一个释放请求。 
  2. 服务器(WINS-A)将数据库中有关客户机(HOST-C)的记录标记为释放。 
  3. WINS-A 向客户机(HOST-C)发送一个释放确认消息。r 
如果名称记录被标记为释放,当其它客户机以相同名称但不同IP地址注册时,服务器可以立即更新记录。
  12.2.4 WINS 客户机更新名称注册
  为确保 WINS 客户机的注册名称在 WINS 服务器的数据库中为”活动”状态,客户机必须定期更新它的注册名称。
  当客户机第一次在向服务器中注册名称时,从服务器返回的确认信息中的 TTL(Time-To-Live)值指定了客户机何时相应更新注册。如果在指定时间内客户机没有更新它的注册,服务器将从它数据库中删除客户机的记录。WINS 数据库中的默认更新时间为 6 天,当更新时间(TTL)达到一半时客户机相应向服务器更新它的注册名称。

12.3 WINS 服务的新特性
微软在 Windows 2000 中, 对 WINS 服务的以下特点进行了改进:
  持续而稳固的连接
配置 WINS 服务器与一个或多个复制伙伴保持持续连接,从而加快了复制速度,消除了由于每次建立和断开连接所带来的开销。
  手工设置记录为”过期”
可以利用手工将记录状态设置为”过期”,避免了服务器间复制记录时继续传播服务器中未被删除的记录副本。
  增强的管理工具
WINS 管理器集成在微软管理控制台中,功能更为强大,操作更加简便,易学易用。
  记录查找和筛选功能的增强
对筛选功能的加强以及新增的记录查找功能,让用户能够更为快速准确的查看符合条件的记录,对分析大型的 WINS 数据库非常有益。

动态的选择多个记录及记录删除 
通过 WINS 插件,现在可以快捷的选定和删除单个或多个静态或动态类型的 WINS 项。
  数据库导出功能
现在可以将 WINS 数据库以文本的形式导出到相应的程序(如:EXCEL、报告工具、教本程序等)中进行分析及生成统计报表。
  增强客户的容错性
Windows 2000 or Windows 98 客户机最多可以指定 12 个 WINS 服务器,在主辅 WINS 服务器均不响应时,使用附加的 WINS 服务器,从而增强了容错性。
  客户机动态的更新 NetBIOS 名
WINS 客户机在 WINS 服务器中重新注册 NetBIOS 名后,无需重新启动,在 Windows 2000 中利用 NBTSTAT 命令中的新增选项- RR 可以动态更新 NetBIOS 名,Windows NT 4.0 的 Service Pack4 及以上版本也提供了此功能。
  利用只读控制台访问 WINS 管理器 
在安装 WINS 服务时自动添加了一个具有特殊目的的本地组- WINS 用户组,这个组的成员可以在管理员不在的情况下通过只读方式访问服务器上 WINS 管理器查看 WINS 服务的相关信息。

12.4 安装 WINS 服务器
  注意:在安装 WINS 服务器之前,首先要确定 WINS 服务器本身的 IP 地址是固定的 IP 地址。
  12.4.1 安装 WINS 服务器
  步骤1 启动”开始→设置→控制面板→添加/删除程序”,之后出现”添加/删除程序”对话框
  步骤2单击”添加/删除 Windows 组件→组件”,出现”windows 组件向导→下一步”出现” Windows 组件”对话框从列表中选择”网络服务” 如图 12.2

 

步骤3 单击”详细内容”,从列表中选取”Windows Internet 命名访问(WINS)” 如图 12.3单击”确定”
  步骤4 单击”下一步”,输入到 Windows2000 Server 的安装源文件的路径,单击”确定”开始安装 WINS 服务
  步骤5 单击”完成”,当回到”添加/删除程序”对话框后,单击”关闭”按钮
  安装完毕后在管理工具中多了一个 “WINS” 控制台

 

12.4.2 启动和停止 WINS 服务
  步骤:启动 “计算机管理”单击”系统工具”选择”服务”,然后在右侧窗体中右击 “Windows Internet 命名服务”选择启动/停止
  用户也可以利用如下命令完成上述操作:
net start wins
net stop wins
net pause wins
net continue wins

12.4.3 在 WINS 控制台种添加 WINS 服务器
  步骤:启动”WINS 控制台然后单击 “WINS”,单击”操作”菜单选择”添加服务器”,在”添加服务器”对话框中填写服务器名或 IP 地址单击”确定”
  这样在 WINS 管理控制台中添加了一台 WINS 服务器,如图 12.4 所示
  从上图用户可以看到在添加的服务器中包含两个组件:活动注册、复制伙伴

 

  利用”显示统计信息”查看服务器的状态
  步骤:单击服务器,单击”操作”菜单选择”显示服务器统计信息”
  用户就可以看到有关当前服务器的详细统计报表 如图 12.5除信息直接单击报表下的”清除”按钮,如果要刷新报表则直接单击”刷新”按钮

 

12.5 配置 WINS 服务器
  利用服务器的属性对服务器进行设置,在服务器列表中选择服务器,然后在操作中单击属性,之后出现服务器的属性对话框
  如图 12.6

12.5.1 名称记录的设置与检查
  对于WINS 数据库中的动态记录都需要进行周期性的更新,以便验证记录的有效性,清除无效的记录,用户可以通过以下规则的设置对记录的更新和检查进行管理。
  更新间隔:用来设置WINS客户机必须重新向WINS服务器更新其注册名称的时间间隔,如果在该时间间隔内客户机未更新它的注册名称则此名称被标记为”释放”,一般客户机在时间间隔过半时向服务器提出更新请求。如果客户机经常向服务器更新注册,会增加网络流量,所有”更新间隔”不要设的过短。

默认 5 小时(indows NT Server 3.5)
4 天/6 小时(indows NT Server 3.51)
6 天/4小时(Windows 2000 Server 和Windows NT Server 4.0) 最大 999小时(indows NT Server 3.5, 3.51, and 4.0 )
365 天(Windows 2000 Server) 最小 40 分钟(Windows 2000 Server、早期版本的Windows NT Server) 

注意:的任何改变都会直接影响到”废止间隔”、”废止超时”的设置。如图12.7

 

废止间隔:一个被设置为”释放”的计算机名称在经过”废止间隔”后被标记为”废弃不用”。

默认依赖于”更新间隔”的设置 最大 999小时(indows NT Server 3.5, 3.51, and 4.0 )
365 天(Windows 2000 Server) 最小 40 分钟(Windows 2000 Server、早期版本的Windows NT Server)
1小时(Windows NT4.0) 

废止超时:一个已被标记为”废弃不用”的计算机名称,在经过”废止超时”后,将被从服务器的数据库中删除。

默认依赖于”更新间隔”的设置 最大 999小时(indows NT Server 3.5, 3.51, and 4.0 )
365 天(Windows 2000 Server) 最小 24 小时(Windows 2000 Server、早期版本的Windows NT Server) 

  验证间隔:经过此间隔后,WINS服务器必须验证那些不属于此服务器的名称是否仍然活动。

默认依赖于”更新间隔”的设置 最大 999小时(indows NT Server 3.5, 3.51, and 4.0 )
365 天(Windows 2000 Server) 最小 24天(所有版本) 

周期性数据库一致性检查:用来检查本地服务器的数据库与其它 WINS 服务器的数据库的一致性,由于启动一致性检查会影响服务器的性能,所以在默认情况下,它被设为不启动。如果启动了一致性检查,在默认情况下,每天将检查至多 30000 个纪录,检查从 2:00AM 开始,在每次检查时,将检查本地数据库中的纪录与其它服务器中属于此所有者的数据库中的相应纪录是否一致。

每阶段纪录检查的最多次数:在一致性检查时所能检查的最大纪录数

检查:设置是检查同一所有者还是检查任选一个合作伙伴在其它 WINS 服务器中的数据库的纪录的一致性。

间隔:设置每次检查之间的时间间隔,默认为 24 小时。

起始:检查的启动时间,默认为 2:00AM。

12.5.2 事件的记录与处理
  WINS 服务对于事件的记录为用户及时查找和更正错误提供了准确的依据,同时 Windows 2000 Server 的 WINS 服务新增了突发事件的处理功能,为 Windows 2000 Server 在大型企业中应用的稳定性提供了可靠的保证。如图 12.8
  WINS 记录:指定是否将数据库中的变化记录到 %Systemroot%System32winsjet.log 中,以便在 WINS 服务器出现故障时查看。
  将详细事件记录到日志中:设置是否以详细的方式记录事件,由于这种方式占用过多的系统资源,会影响服务器的性能,所以不推荐使用这种方式。
  启动突发处理:现在 WINS 服务器支持处理大量的突发性的 WINS 服务器负荷。当大量的 WINS 客户机开机同时向 WINS 服务器支持名称时就会产生突发性负荷,如一个新的WINS服务器启动、大量的客户机第一次登录到网络,会造成网络上的 WINS 通信增大。

 

突发处理模式使用突发队列规模(burst-queue size)作为其启动值,默认为 500。这个值指定了在该值范围内客户机的名称注册请求及名称更新请求均为正常情况。当客户机的正常或更新请求数大于这个值的时候,突发处理启动,服务器对于那些超过启动值的客户机请求立即发送一个肯定回答,在肯定回答中利用 TTL 的值的不同从而控制客户机请求所产生的负荷。
  假设服务器的突发队列规模设置为 500,这时客户机的请求数大于 500,则服务器立刻对多出的 100 个请求(500-600)发送肯定回答并将TTL设置为 5 分钟,对于 600-700 之间的客户机请求设置一个更大的 TTL 值,依此类推,TTL 最大值为 50 分钟。服务器的突发队列规模最大为 25000,当请求数大于这个数值时服务器将多出的请求清除。
  在设置突发处理有四种选择:
低:突发队列规模设置为 300
中:突发队列规模设置为 500
高:突发队列规模设置为 1000
自定义:突发队列规模设置最大为 25000
  数据库路径:指定数据库存放的路径
  起始版本计数:用十六进制数设置 WINS 服务器数据库的起始版本 ID 值,最大值为 231-1(7FFFFFFF)。当此服务器的复制伙伴从此服务器复制数据库时,如果发现此版本号比现有的数据库版本号低,则不需要复制。 

 

12.6 数据库的复制
  为了避免在网络中单台WINS服务器发生故障时导致无法提供服务的危险,在网络中最好设置两台(或以上)WINS 服务器(主 WINS 服务器、辅助 WINS 服务器),这两台服务器的数据库互为备份,也就是相互复制数据库,以保持两台服务器上的数据库中的数据是相同的,提高了可靠性和容错性。WINS 数据库的复制采用的是一种增量型的复制,即在复制过程中只复制数据库中变化的记录,并不是复制整个数据库。
  在进行数据库复制之前,首先用户要设置 WINS 服务器之间的关系,从而确定那些服务器之间可以进行数据库复制,也就是设置 WINS 服务器的”复制伙伴”。一个WINS服务器可以有以下两种复制伙伴:
接收伙伴(Pull Partner):
  接收伙伴是一台 WINS 服务器,它接收由其发送伙伴所发送来的在一定时间间隔内数据库的更新数据。这是通过接收伙伴要求复制的数据的版本 ID 比现有的数据的版本ID更高来实现的。可以通过以下三种方式通知发送伙伴将数据复制过来:
§ 当 WINS 服务器启动的时候
§ 达到管理员设定的复制时间(Replication interval)
§ 由管理员执行立即复制的操作 

 

发送伙伴(Push Partner):
  它会将其数据库中喜爱一定时间间隔内变化的时间发送给其接收伙伴。可以通过以下四种方式将时间发送给接收伙伴:
§ 当WINS服务器启动的时候
§ 数据库中IP地址与名称映射中的 …

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注