由于修改软件及图标格式的限制,上面设计出来的EPA图标全是静态的,体现不出DIY的风格。联想电脑在开机时显示的全屏LOGO图标是动态的,但其采用的方法和BIOS程序码有关,故不能移植到其它的主板上。下面介绍一个能制作动态EPA图标的软件棗EPAFlash,它能制作会动的“闪亮”EPA图标吧。
  BMPTOEPA是一个把BMP格式的图标转化为EPA格式的软件,并且可以给EPA格式的图标填色(file://23)。EPAFlash也是身兼以上两种功能的一个软件,但是可以让图标动起来。顾名思义,EPAFlash就是让EPA图标“闪”起来的意思,怎么个“闪”法呢?其实就是前景颜色与背景颜色交替显示,从而得到动态的感觉。如果你是一个平面设计高手的话,你一定可以用EPAFlash画出一个极具个性化的EPA图标文件。

小泥巴的博客

(工具)http://www.ht-sky.com/newsroot/ReadNews.asp?NewsID=1767

  用WINDOWS的“画图”或其它平面设计软件画一幅宽为136像素、高为126像素的图案,另存为BMP格式的黑白单色位图,文件名假设为Flash.bmp。
  下载EPAFlash软件,下载后的文件是一个ZIP的压缩包,解压后运行其中的setup.exe文件开始安装,安装结束后,会在桌面上生成一个EPAFlash快捷方式图标,双击该图标即可运行EPAFlash软件。
  在EPAFlash中按“打开BMP文件”按钮,选择你的136×126单色BMP文件,在程序的左下角就会出现你打开的BMP文件了。然后按“BMP转为EPA”按钮,窗体的标题会显示百分比,你的BMP文件就会转换为左上角的EPA格式(file://24)。

小泥巴的博客

接下来的工作就是为你的EPA文件填色。在程序画面的右方有很多颜色可选,一种是“会闪的颜色”,另一种是“静态的颜色”。大家还记得在BMPTOEPA里只能填十六种颜色的尴尬情况吧,回头看看EPAFlash,它的功能一定会让你惊讶!在注册版的EPAFlash里,你可以选择256种颜色组合;即使是未注册版的EPAFlash,也可以选择144种颜色组合。注册版中包含了128种以0.25秒交替显示的颜色组合和128种可换背景色与前景色的静态颜色组合。未注册版中动态颜色组合只有4×4=16种。在选取你所喜欢的前景色和背景色后,在“最终颜色”中会有预览显示。把光标移到画面左边的EPA单色图形里,然后涂色,就可以看到闪烁的效果。多试几遍,你就会发现其中的妙处了。全部颜色涂好后,敲“预览”按钮,可以看到最终的效果(file://25)。尽情发挥你的无限创意吧!最后,按“保存EPA文件”按钮,选择一个文件名保存好,设文件名为flash.epa。

小泥巴的博客

  替换BIOS中的EPA图标。在纯DOS模式下,输入cbrom bios.bin /epa flash.epa,用刚做好的EPA图标把BIOS文件里的原EPA图标替换掉
把修改好的BIOS文件写入BIOS芯片中,关机并重启,欣赏你的“闪亮”EPA图标吧。回想过去千百次开机时,总是一成不变的单调画面,如今总算有了新意,是否有点感动?

  要注意的事项:
1、  EPAFlash软件只能用于制作AWARD BIOS中的EPA图标。
2、  该软件不能用于制作全屏的开机画面LOGO。
3、  不同版本的AWARD程序支持的EPA文件大小不一样,该程序目前只支持修改宽为136像素、高为126像素的EPA图案。

3、AMI 能源之星图标的修改

  AMI BIOS开机时屏幕右上方显示的绿色EPA能源之星图标,是AMI预设的OEM Logo,它的模块号是31H。AMI其实是利用VGA字符发生器技术,采用重新定义特定字符的字形数据(位图形)的方法,以显示文字的方式来达到显示图形的效果。

  AMILOG.EXE是AMI公司提供给OEM厂商的小Logo商标的修改程序,它可以将一个事先用软件做好的BMP格式的图形文件,转换成能被AMIBIOS所识别的字形数据模块,只要把这个模块通过AMIBCP.EXE加入到BIOS文件中,对BIOS升级后,下次开机就可以看到自己制作的Logo图标了。AMILOG.EXE的使用方法,可敲AMILOG/?查询(file://251)。

小泥巴的博客

AMIBIOS内部的OEM Logo程序代码,支持128*96象素和128*84象素的图片尺寸,但由于其默认的EPA图形大小为128*84象素(水平点*垂直点)点阵,只能以该尺寸做为外挂图片的尺寸。

  使用WINDOWS中的画图软件,制作一幅大小为128*84象素、2色的图片文件(即黑白图片),假设文件名为eyes.bmp;使用AMILOG.EXE程序把做好的图片转换成AMIBIOS能够识别的格式,例如,把背景色设成黑色,图片的轮廓线转换成粉红色,使用的命令为:
amiolg /Ieyes.bmp /Oeyes.bin /X64/Yo/L14/C124
注意,输入的文件名前加I参数,参数和文件名之间不加空格;输出的文件名前加O参数,二者之间也不加空格;其它的参数,为了便于区分,全部用大写表示。此时生成一个文件名为eyes.bin的OEM Logo图形文件(file://26)。如果担心设置的颜色或位置不好,可以输入命令:amiolg /epa.bin /d模拟显示。

小泥巴的博客

  向BIOS文件中加入制作好的OEM Logo图形模块,需要使用AMIBCP.EXE程序。用AMIBCP.EXE程序打开BIOS文件,进入“Edit BIOS Modules”菜单,用方向键来回移动光条,找到ID号码为31H的OEM Logo模块(file://27),此时,按Del键删除该模块;要释放这个文件,并另存为一个文件,则按下空格键,并输入一个代表这个模块的文件名;如果要插入一个外加的模块,则按下Ins键,输入该模块的完整路径及文件全名。

小泥巴的博客

我们首先按Del键删除该模块(file://28),然后按Ins键,插入已制作好的eyes.bin文件(file://29),进入模块编辑状态,敲PageUp/PageDown键,调整模块的ID号码为31H,设定Compressed为Yes,解压内存地址维持0:0H(file://30)。按F10把新加入的模块保存,然后回到上一级窗口,看一下最后一行是否加入了一个Module ID=31h的模块。
如果上面操作一切正常,则回到主菜单中,把修改的结果保存下来,升级BIOS即可。

小泥巴的博客

 

小泥巴的博客

 

小泥巴的博客

  好了,该制作全屏开机画面

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注