小泥巴的博客小泥巴的博客小泥巴的博客小泥巴的博客小泥巴的博客 Windows XP下含有“.”号的特殊文件夹的深度测试

  要想在Windows下要建立一个让他人无法访问的文件夹,大家一般都采用加密软件来完成这个任务。其实,在Windows XP下无需额外的软件,利用系统自身的特性就可以建立一个“加密”的文件夹,一般人无法直接查看到里面的内容,更有趣的是在试验过程中我们会有许多新发现,对XP的认识也会更深一些,并能体验到自己动手发现奥秘的独特乐趣,下面我们就正式开始吧。
  首先,请大家单击“开始”菜单的“运行”,在出现的“运行”对话框的“打开”栏中输入cmd并回车,打开命令提示符窗口。输入“G:”回车转到G盘,然后输入如下命令:
  G:md test..,注意,在“”前面是两个“.”,回车之后就在G盘建立了一个名为“test.”的文件夹。现在请大家打开资源管理器(单击“开始”→“所有程序”→“附件”→“资源管理器”),试试在资源管理器中能否打开“test.”文件夹,怎么样?无法打开吧!会出现一个对话框提示我们无法打开该文件夹,如图所示(图1)。再试试在命令提示符窗口下是否可以进入“test.”文件夹,输入cd test.命令,回车后返回如下提示信息:系统找不到指定的路径,再试试cd test..命令,还是不行。最后让我们再试试输入cd test命令,仍然无法进入该文件夹!看来这个“test.”文件夹是无法进入了!让我们再试试复制或移动该文件夹,出现一个对话框提示我们:无法复制文件:无法读源文件或磁盘。再来试试删除“test.”文件夹,在Windows下无法直接删除,出现如图所示对话框(图2)!注意,我们之所以不再Windows下直接建立“test.”文件夹,是因为在Windows下建立的文件夹其名字中最后一个字符是如果“.”,Windows会自动忽略掉该字符,所以无法在Windows下直接建立“test.”文件夹。

小泥巴的博客
图 1

小泥巴的博客
图 2

  现在请大家在命令提示符窗口中输入md test命令,建立test文件夹(或者直接在Windows的资源管理器中建立test文件夹)。此时再用鼠标单击test.文件夹,发现可以进入该文件夹了!在“地址”栏中可以看到我们的确进入“test.”文件夹了(图3)。在命令行下输入“cd test..”命令(该命令表示我们要进入“test.”文件夹),回车之后发现我们进入的实际上是test文件夹(图4)!是不是很有趣?

小泥巴的博客
图 3

小泥巴的博客
图 4

 接下来,拷贝几个文件或文件夹到“test.”文件夹中,有趣的事情又发生了:在test文件夹中也出现了同样的文件或文件夹!就是说你往“test.”文件夹中拷贝或删除任何文件,在“test”文件夹中会做出相应的反应,反之亦然!很有意思吧?其他Windows下的文件夹有这个特性吗?呵呵!点击“test.”或test文件夹中的文件或文件夹试试,都可以打开!再进一步,如果我们把test文件夹删除,则“test.”文件夹就会变成空文件夹,我们又无法直接进入其中了。
  其实,如果我们不主动建立test文件夹,而是直接拷贝文件到“test.”文件夹中,猜猜会怎么样?在G盘中会自动出现一个test文件夹,里面就有我们刚刚拷贝到“test.”文件夹中的文件或文件夹!此时就可以随意进入“test.”文件夹了。这样看来test文件夹简直就是“test.”文件夹的影子,如幽灵一般说出现就出现!而一旦我们删除test文件夹,“test.”文件夹就关闭了和外界联系的一切,把自己又“自闭”起来,很有意思吧?
  有趣的事情还没有完,先把test文件夹删除,然后在命令提示符窗口下用md test…命令再建立一个“test..”文件夹,复制任意一个文件或文件夹到“test..”文件夹中,在G盘根目录下就会出现一个名为test的新文件夹,现在,无论是“test..”文件夹还是“test.”文件夹,我们都可以通过点击它而进入该文件夹。有意思的是,只有“test..”文件夹里面有我们刚刚拷贝进去的文件,其他两个文件夹里面都没有我们复制的内容在内。用鼠标右击“test..”文件夹选择“属性”,发现其“大小”、“占用空间”和“包含”属性都不为空,而“test.”和test文件夹的上述属性内容都为空!另外,当我们删除test文件夹之后,用鼠标右击“test..”和“test.”文件夹选择“属性”,可以发现它们都没有“安全”标签(图5),并且“大小”、“占用空间”和“包含”、“修改时间”等属性都为空(实际上里面有文件存在),而如果test文件夹存在则“test..”和“test.”文件夹都有“安全”标签。让我们继续,假设我们没有删除test文件夹,接下来进入命令提示符窗口下,发现用cd test…和cd test..命令进入的其实都是test文件夹,用dir命令可以发现每一个文件夹中都是空的!真是很奇怪,在Windows窗口下“test..”文件夹中明明有文件存在,在命令提示符下竟然不见了!更奇怪的是如果我们在命令提示符窗口用rd test..命令删除“test.”文件夹,会显示“目录不是空的”(注意:我们刚刚在Windows下已经查看过了“test.”文件夹里面什么文件也没有啊!),因此无法删除该文件夹!真的很奇怪!笔者推测:其实,我们对“test..”和“test.”目录的操作其实在Windows看来都是对test文件夹的操作,所以删除test文件夹之后就会有上述反应。

小泥巴的博客
图 5

  下面我们把test文件夹删除,现在又有一个新发现:在Windows窗口下“test..”文件夹仍旧可以进入,而“test.”文件夹还是无法进入,“test..”文件夹中还有我们刚刚拷贝的文件和文件夹。而在命令提示符窗口下,这两个文件夹都无法进入了!由此可以证实笔者的推测是对的,因为test文件夹不存在了,所以无法进入“test..”和“test.”文件夹。更有趣的事情还在后面,“test..”文件夹中的文件我们可以直接打开运行,而“test..”文件夹下的子目录下的文件就无法直接打开,比方说在“test..”文件夹下有个testfolder文件夹,testfolder文件夹下有个test.txt文件,该文件就无法点击打开,会弹出一个对话框提示我们:G:test..testfoldertest.txt目录名无效(图6)。现在,我们等于是建立了一个“加密”文件夹testfolder,在命令提示符窗口下无法访问该文件夹,在Windows窗口下虽然可以进入该文件夹,但无法直接查看其中的文件。也就是说,只要没有test文件夹存在,这些文件就是安全的、不可访问的!所以我们可以用这个办法来加密文件,再把它们设置为“隐藏”属性就更安全了。

小泥巴的博客
图 6

  如果你想更隐蔽的隐藏文件,可以采用下面的办法:进入C:recycled(即回收站)目录下,在里面用刚刚提到的方法建立“test..”和testfolder文件夹,并把要隐藏的文件和文件夹移动到testfolder文件夹中,同时选定这些文件和目录按右键,在弹出菜单中选择“属性”,将其属性设置为“隐藏”,这样在Windows就看不到这些文件了,并且清空回收站也依然还存在!接下来再修改一下注册表,让文件更彻底地隐藏起来。在“开始”菜单的“运行”中输入Regedit,打开注册表编辑器,展开到HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersion
explorerAdvancedFolderHiddenSHOWALL分支,修改DWORD值CheckedValue的键值为0(默认为1,如果没有该DWORD值可以新建),关闭注册表编辑器,按F5键刷新桌面。现在这些文件隐藏的就更深了,不信你可以看看,看能否看到它们:进入“我的电脑”中,点击“查看(v)”→“文件夹选项”→“查看”→“显示所有文件”(Windows 9x下),或者单击“工具”→“文件夹选项”→“查看”→“显示所有文件和文件夹”(Windows 2000/XP下),本来这样可以查看所有隐藏的文件,但进入隐藏文件的那个回收站后,你什么也发现不了!
  为什么带“.”的文件夹会有这么大的“魔力”呢?其实,我们是用了一个不合法的文件名来建立了一个特殊的文件夹,该文件夹在Windows下带有一定的特殊性,因此能达到一定的安全效果。为什么我要在“安全”前面加上一个定语“一定的”呢?这是因为用这种方法加密的文件夹并非真的那么牢靠,虽然在Windows下和命令提示符下这个特殊的文件夹中的内容不容易被发现,但利用某些软件就可以看到其中的内容。比方说文件管理软件Windows Commander、看图软件ACDSee就可以显现其中的内容!以ACDSee为例,打开ACDSee,可以看到它的界面与“我的电脑”很相似。找到我们隐藏文件夹的那个G盘下的“test..”文件夹,看,里面的文件也可以看到(图7)!点击相应的文件则可以打开,而且你还可以利用ACDSee复制其中的文件到其他文件夹下,所以说这种方法只是具有“一定的”安全性!但对菜鸟来说已经足够了,更重要的是从中我们又学到了一些书本上没有的内容,这才是最大的收获!

小泥巴的博客
图 7

  另外,是不是ACDSee就是这类“加密”的克星呢?也不完全是。因为用ACDSee虽然可以看到其中的文件,但是却无法删除或移动“test.”和“test..”文件夹(当“test”文件夹不存在时)。当“test”文件夹存在时,我们可以直接删除“test..”文件夹(在Windows的资源管理器中和ACDSee下都可以),但当你按F5刷新之后,你会发现“test..”文件夹又幽灵一般的回来了,我们删除的其实是test文件夹!另外,利用ACDSee的文件管理功能可以复制“test..”和“test.”文件夹到其他磁盘下,但是你会发现你复制的其实的是test文件夹。
再试试这类特殊的文件夹在其他常用软件下的反应,首先拿压缩软件WinRAR来做试验,假设test文件夹不存在,运行WinRAR之后,在其主界面的窗口中我们可以看到“test..”和“test.”文件夹(图8),奇怪的是WinRAR把它们识别为“文件”(在“类型”栏中可以看到),而且“类型”栏中“文件”两个字狂闪不已,并且在WinRAR下我们无法通过点击文件夹名字进入“test..”和“test.”中。如果test文件夹存在,则WinRAR可以查看“test..”和“test.”文件夹中的内容,并且把它们识别为文件夹。再有,如果test文件夹不存在,对着“test..”文件夹直接点击鼠标右键,选择弹出菜单中的“添加到test..rar”,无法建立这个rar文件,会出现一个如图所示的对话框(图9)。如果test文件夹存在,则可以用压缩出一个test…rar文件。

小泥巴的博客

图 8

小泥巴的博客

图 9

 接下来拿16进制文件编辑器UltraEdit和WinHex来做试验。运行UltraEdit,单击“文件”菜单下的“打开”,在“查找范围”下拉列表框中找到G:test..文件夹,单击“打开”按钮可以进入该文件夹并看到里面的文件和子目录,单击里面的文件无法打开,会出现如图所示窗口(图10)。对于“test.”文件夹UltraEdit无法打开它,会出现与图1一样的对话框;WinHex对于此类文件夹的识别要比UltraEdit要好一些,WinHex不仅可以打开test..文件夹,而且可以随意查看或运行该文件夹下的文件(单击“文件管理器”菜单下的“执行”即可)。可惜的是WinHex同样无法打开“test.”文件夹,在WinHex中点击“test.”文件夹后,WinHex的反应和UltraEdit一样。

小泥巴的博客

图 10

  下面让我们再试验一下这个特殊的文件夹在Windows Command中的反应。Windows Command是一款可完全取代资源管理器的工具软件(下面简称Wincmd)。在Wincmd中可以查看“test..”文件夹下的文件和文件夹。对于“test.”文件夹则无能为力,在Wincmd中点击该文件夹没有任何反应。另外,在Wincmd中可以复制上述文件夹中的文件和文件夹,但不能删除或移动“test..”文件夹和“test.”文件夹。这对于以文件管理功能为强项的Wincmd来说不能不说是一个失败!看来我们建立的这个特殊文件夹还是很强悍的,呵呵。
  让我们再试试IE浏览器和Word2003对于此类特殊文件夹的反应。运行IE,单击“文件”菜单下的“打开”,出现“打开”对话框,在该对话框中单击“浏览”按钮,找到“test..”文件夹,把“文件类型”中的“所有文件”选中就可以看到该文件夹下的所有内容!用鼠标指向你想查看的文件,点击“打开”按钮找将其加载进来,最后单击“确定”按钮就可以打开你想查看的文件!这说明对于IE来说“test..”文件夹下的内容是可以随意查看的。用IE再打开“test.”文件夹试试,这回没有成功,无法进入该文件夹。 如果test文件夹不存在,则用Word2003无法打开“test..”和“test.”文件夹,会出现一个对话框提示无法打开该文件夹。注意,在用Word2003打开“test..”文件夹时弹出的对话框中显示的“无法打开G:test文件夹”(图11),而用Word2003打开“test.”文件夹时弹出的对话框中显示的“无法打开G:test.文件夹”(图12),看来Word2003把“test..”文件夹看成是“test”文件夹了,这也算是一个有趣的小插曲吧。而如果test文件夹存在,且“test.”和test文件夹都是空的,而“test..”文件夹中有文件,则用Word2003打开“test..”文件夹下的文件时会弹出一个如图所示的对话框(图13),从而无法打开该文件。如果test文件夹下有同名文件存在,则可以用Word2003打开“test..”和“test.”下的同名文件。

小泥巴的博客

图 11

小泥巴的博客

图 12

小泥巴的博客

图 13

  最后,再说说如何删除这种特殊的文件夹。要删除这种特殊的文件夹,必须到命令提示符窗口下,输入rd test.. /s命令可以删除“test.”文件夹,输入rd test… /s命令可以删除“test..”文件夹。加上“/S”参数可以删除指定目录及其下所有子目录和文件,主要用于删除目录树。如果再加上“/Q”参数,则可以进入安静模式,此时带上“/S”来删除目录树则不要求确认。
好了,关于带有“.”的特殊文件夹的探讨就先说到这里,本文是在Windows XP下测试的,相信在Windows 2000下也应有同样的现象。如果你有更多更神奇的发现请告诉大家——独乐不如众人乐!
                                

4 对 “Windows XP下含有“.”号的特殊文件夹的深度测试”的想法;

  1. 高!! 那我怎么才能看得到啊!! 我 是才上路的哈!! 点都不懂哦!! 请指教哦 !! 谢谢!!给我 发邮件嘛!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注