涉及程序:
MS IIS
  
描述
国内一大学生发现的NT网站的ASP程序密码验证漏洞
  
详细
来自: benjurry@263.net
原文如下:

很早就发现很多国内程序员对密码验证不注意,今天去了陈水扁(www.abian.net)的网沾,随手一试,居然发现有这种漏洞,真是让人笑破肚皮!

原理:
很多网站把密码放到数据库中,在登陆验证中用以下sql,(以asp为李)

sql=”select * from user where username='”&username&”‘and
pass='”& pass&'”
此时,您只要根据sql构造一个特殊的用户名和密码,如:ben’ or
‘1’=’1
hehe …是不是进去了??

———————————————————————–

解释:
上述的SQL语句是ASP程序的if判断的一部分,如果该语句返回为真,则密码验证通过。

输入 ben’ or ‘1’=’1这样的用户名之后,其验证的语句将执行为:
sql=”select * from user where username='”& ben’ or ‘1’=’1
&”‘and pass='”& pass&'”
因为1=1为真,由于 or 逻辑运算符的作用,这个语句将返回为真。
所以验证通过。

  
解决方案
ASP程序员应该用更严密的判断语句来防止这个安全问题
下面是发现者提出的解决方案:
比较好的应该按照以下方式:
1、处理输入字符,
2、处理‘,|等字符
3、select * from user where user=’ ” & User & “‘ “
4、如果返回不为假,则取密码
pass=rs(“passwd”)
5、判断:if pass=password
6、得出结论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注