日常办公中,在同一网段实现打印机共享很普遍,但是如果能够跨网段共享打印机,就更能充分发挥打印机的作用了。

  假设内部局域网有两个子网“192.200.240.*”和“21.55.8.*”。“21.55.8.*”子网内的计算机想使用“192.200.240.*”子网的打印机,但由于IP地址在不同的网段,造成两个网段内的计算机不能共享使用打印机。

  那么如何实现跨网段共享打印机呢?假设共享打印机的计算机IP地址是“192.200.240.10”,名称为LSSWHP,共享打印机名称为HP。“21.55.8.*”子网内想使用打印机的计算机的IP地址是“21.55.8.10”,以下两步操作均在这台计算机(Windows
2000)上进行。

  第一步:在Windows
2000操作系统下,打开“命令提示符”窗口,进入“C:WINNTsystem32driversetc”目录。输入“edit
hosts”,编辑hosts文件,在该文件末尾另起一行,添加“192.200.240.10
LSSWHP”,保存并退出。

  第二步:依次点击“开始→设置→打印机”,在“打印机”窗口中,双击“添加打印机”。进入“添加打印机向导”窗口,点击“下一步”按钮。在“本地或网络打印机”选择界面中,选择“网络打印机”,然后点击“下一步”按钮。在“查找打印机”窗口中,直接点击“下一步”按钮。进入“浏览打印机”窗口,在“打印机”栏中输入“LSSWHPHP”,然后点击“下一步”按钮,向导会自动安装打印机驱动程序。接着,在“默认打印机”界面中,选择“是”。在“正在完成添加打印机向导”界面中,点击“完成”按钮,即可实现跨网段共享打印机。

  Windows XP和Windows
98用户可以编辑相应目录下的hosts文件,通过“添加打印机”实现跨网段共享打印机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注