网络的定义:相互连接的独立自主的计算机的集合。
建立网络的目的:信息和资源的共享。硬件、软件共享(如打印机,磁盘,应用程序,文档等等。);提高可靠性,便于集中管理。建立网络之后,可以很方便地通过网络进行信息的转储和备份。
网络规模的类型
1.局域网LAN–AREA
NETWORKS将延续距离很近的计算机连接起来。(传输地域小;传输延迟小;可以应用多种拓扑结构。)
2.广域网WAN–WIDE AREA
NETWORKS连接许多此距离较远的计算机。(LAN–LAN 
范围广,全球性的,一般使用tcp/ip)
3.城域网:这是介于局域网与广域网之间的一种。
什么是网络拓扑:网络中计算机及网线等的物理分布。
拓扑结构:
1.总线型拓扑结构:  网络中所有计算机连接到连续的电缆上,该段电缆将它们连接成直线。信息数据包传输到该段上所有网络适配器上。
2.星型拓扑结构: 
集线器是将几台计算机连接在一起的设备。在这种结构中,信号 
通过集线器传递到网络中的所有计算机。
3.环形拓扑结构: 
在这种结构中,计算机连接到缆线组成的单环上,信号以一个方向在环中运行,通过每台计算机,计算机的作用就像一个中继器,增强该信号,并将信号发到下一个计算机上。
4.网型拓扑结构: 这种结构中,每台计算机通过单独的缆线连接到其余的计算机。提供了通过网络的冗余路径,如果一条缆线出故障,另一条电缆可以照常工作.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注