netsh使用实例

使用 Windows 中的 Netsh 命令备份网络设置
 
  在网络故障恢复过程中,重要的工作之一就是服务器网络设置的恢复。Netsh是Windows 2000/XP/2003操作系统自身提供的命令行脚本实用工具,它允许用户在本地或远程显示或修改当前正在运行的计算机的网络配置。为了存档、备份或配置其他服务器,Netsh也可以将配置脚本保存在文本文件中。

      运行Netsh命令
      运行Netsh命令有两种情况。
      1.本地运行Netsh命令
      点击“开始→运行”,在运行对话框中输入Cmd命令并点击[确定],然后在命令提示符后输入Netsh命令就可以了。
      进入netsh>后:
      下列指令有效:
      此上下文中的命令:
      ..             – 移到上一层上下文级。
      ?              – 显示命令列表。
      abort          – 丢弃在脱机模式下所做的更改。
      add            – 在项目列表上添加一个配置项目。
      alias          – 添加一个别名
      bridge         – 更改到 netsh bridge' 上下文。
      bye            - 退出程序。
      commit         - 提交在脱机模式中所做的更改。
      delete         - 在项目列表上删除一个配置项目。
      diag           - 更改到
netsh diag’ 上下文。
      dump           – 显示一个配置脚本。
      exec           – 运行一个脚本文件。
      exit           – 退出程序。
      firewall       – 更改到 netsh firewall' 上下文。
      help           - 显示命令列表。
      interface      - 更改到
netsh interface’ 上下文。
      offline        – 将当前模式设置成脱机。
      online         – 将当前模式设置成联机。
      popd           – 从堆栈上打开一个上下文。
      pushd          – 将当前上下文放推入堆栈。
      quit           – 退出程序。
      ras            – 更改到 netsh ras' 上下文。
      routing        - 更改到
netsh routing’ 上下文。
      set            – 更新配置设置。
      show           – 显示信息
      unalias        – 删除一个别名。
      下列的子上下文可用:
       bridge diag firewall interface ras routing
      若需要命令的更多帮助信息,请键入命令,
      后面跟 ?。

        2.远程运行Netsh命令
      要在远程 Windows 2000 Server服务器上运行Netsh命令,首先要使用“远程桌面连接”连接到运行终端服务的Windows 2000 Server服务器上,之后的操作与在本地使用Netsh命令相同。

    
        备份/恢复
        服务器网络设置
      谈到网络设置,您一定会想到IP地址、子网掩码、网关、DNS等(这些主要是接口IP配置参数)。对于普通计算机来说,网络设置只有接口IP配置参数;而对于服务器而言,网络设置不仅仅包括前面所提到的接口IP配置参数,还有接口配置、端口代理配置、远程访问配置、路由配置、DNS 代理配置、NAT 配置、DHCP中继代理配置等等。上述的网络设置参数,根据服务器在网络中所起的特殊作用而有所不同,如:校园网中用Windows 2000 Server服务器负责连接外网,并且连接校内多个子网,那么在该服务器上必定要设置远程访问配置、路由配置、DNS 代理配置以及NAT 配置。
        1.备份服务器的网络设置
      一个有经验的网络管理员所做的最频繁的工作就是备份。只有做了备份,当遇到毁灭性破坏时,才能迅速及时地恢复网络。网络设置备份操作:netsh dump >bak12.txt,通过该操作可将网络设置备份到bak12.txt文件中,该文件为一个文本文件。
      对网络设置进行调整后,应即时进行备份。
        2.恢复服务器的网络设置
      在进行网络设置调整时,如果发生了操作错误,或者服务器网络出现故障,可以利用备份快速恢复网络设置。操作方法:nesh exec bak12.txt。
        
    通过Netsh命令对服务器网络设置进行备份,特别简单方便,而且快速有效,无需其他软件辅助,非常适合网络管理人员用来对服务器网络设置进行备份和恢复管理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注