这个社会怎么了?救11人牺牲都不算见义勇为?

这个社会怎么了?救11人牺牲都不算见义勇为?
 
        小木船江中翻覆,12名落水者中只有他会水。家住奉节县永安镇人和街52号4单元301室的蔡毅,用尽全力救起11人后,自己不幸遇难。年仅40岁的蔡毅撒手人寰,留下了一家妻儿老小……
 
小泥巴的博客
 
 
       然而,就在英雄刚刚魂归长江不久,奉节县官员称,经初步查明,蔡毅的行为系“舍己救人”。是否属于“见义勇为”,将待相关部门调查后,按程序申报给出结论。我们不禁诧异:这么一个可歌可泣的感人故事居然被视为“待定”,生命在傲慢的官权面前变得好脆弱,如果这样都得不到一个公正的名义,那么以后还有人愿意身处援助之手么,那么我们中华民族的美德还会存在多久。我们正在建设和谐社会,我们正在高喊“五个重庆”,但是对于一个舍己救人的英雄我们都无法给予他一个公正的归宿,这个社会未免太令人寒心!
小泥巴的博客
 
      没有舍己救人 何来见义勇为
 
       早在2005年,重庆市曾对施行了4年之久的《重庆市鼓励公民见义勇为条例》进行过修改,此次修正最主要是对见义勇为行为的界定进行扩展,“抢险救灾、舍己救人”等行为首次被列入《条例》范围。并将见义勇为定性为——不负有特定职责的公民,为维护国家利益、社会公共利益或他人利益,置个人安危于不顾,挺身而出,与违法犯罪作斗争或抢险救灾、舍己救人的合法行为。据此,蔡毅的行为是否属于见义勇为,是再清楚不过的事。那么,为何相关部门还要多此一举调查认定呢?表面看是严格履行报批程序,实际上透露出来的是官权的傲慢与偏见。蔡毅舍己救人连命都不要,我们给英雄一个应得的见义勇为又有什么舍不得呢?如果说有人非要认定,11名获救者就是最好的认证。
                          小泥巴的博客
                                    蔡毅生前与妻子在一起
       
       “待定”伤了广大市民的心
      在我们每个人的心中,他是一个大大的英雄,他的行为是不折不扣的见义勇为,值得我们大加赞扬和学习,应该成为我们这个时代的先锋,更应该受到相关部门的表彰以及给与他的家属们抚恤与救助。
  按理说这样一件显而易见、民心所向的见义勇为行为应该是立即就得到认定的,可是在奉节县的相关部门眼中,这只是“舍己救人”,是否属于“见义勇为”那还有待认定。这可真是既让死去的英雄再次受伤,也深深伤害了我们这些普通市民的心。一己之力挽救了11条鲜活的生命都不算见义勇为,那究竟什么才是见义勇为呢?
  牺牲自己救了人都不能得到承认与褒奖,那以后谁还敢路见不平拔刀相助。联系到我们最近的一系列关于批评冷眼旁观者的报道:某市一老太太在大街上摔倒,竟然没有一个人上前搀扶。不是市民冷漠不想上前帮忙,而是他们不敢,害怕着一扶就怕责任“扶”到了自己身上,百口莫辩。就算上前搀扶也得先找个证人,证明责任不是自己造成的。
      助人为乐本是中华民族的传统美德,可如今要做件好事还得先找个证人,否则宁愿冷眼旁观,以免惹祸上身,这是一种何等的讽刺与悲哀。那究竟是什么导致了这种讽刺与悲哀的出现呢?除了一部分人素质低以怨报德外,难道我们的政府相关部门就没有责任吗?
             小泥巴的博客
                  
       如此“待定”见证官权傲慢
      英雄离世已长达四天,却依然无法得到政府有关部门的“认定”,表面看是严格履行报批程序,实际上透露出来的是官权的傲慢与偏见。
  如果蔡毅是一个头顶官帽的官员又会有怎样待遇?恐怕有关机关还不美滋滋地在内心“庆贺”,又出了一个可以炫耀的公务人员英雄?估计也会在第一时间大张旗鼓地对其英勇救人事迹,进行宣传报道,一定也会“第一时间”授予其烈士称号吧。
这个猜测并非空穴来风。2008年2月,呼和浩特的市委副书记王志平在办公室被同一个市的公安局经济技术开发区分局局长关六如枪杀,一同受害的还有一名普通女税务干部。蹊跷的是,第一时间内王某被追认为内蒙古自治区的民政厅追认为烈士,但女税务工作人员却并未获得烈士荣誉。这其实也正是被网友们认为的那样,公权力献媚于“乌纱”几乎成了一些公权者的习惯性动作。
                                小泥巴的博客
                                      出事的小木船 
             小泥巴的博客
             被蔡毅救起的罗伊婷、罗思淇两姐妹在母亲带领下为救命恩人守灵
                     
       呼吁道德 呼吁良知
      像蔡毅这种英雄无法得到表彰认可的情况已是屡见不鲜,甚至还有许多英雄在与歹徒搏斗受伤后无钱医治,我们的政府就让这些英雄的鲜血白白流逝,生命毫无价值的牺牲,这都让那些有正义感的人寒了心。遇到不平之事前都会犹豫一下,万一自己受伤了或牺牲了,家人怎么办?会得到应有的照顾吗?犹豫的人越多,冷眼旁观者当然也就越来越多了。
         
      请拿出点实际行动来吧,既不要让英雄的血白流,也不要让广大人民再寒心了,莫让冷眼旁观者充满了我们的社会,让无情成为我们的社会主题。第一时间表彰英雄既是对英雄及家属的安慰,也是对全社会的一种鼓舞和引导。
    
倘若蔡毅地下有知,他也许会后悔自己的作为。而如果他不去舍己救人,那么,这世上不过少了一个英雄,却多了11个冤魂。尽管他救起的有他的妻子和儿子,却不能说明他有半点贪私之处。
     自从蔡毅辞世以后,不断有大批市民自发前来吊唁救人英雄,被蔡毅救起来的小罗伊婷、罗思淇两姐妹在妈妈带领下,在恩人灵前静坐守灵。无数市民来到蔡毅简便的灵堂前,默默地鞠躬默哀,两位女市民在蔡毅灵前痛哭,表达自己对救人英雄的尊敬之情。6位来自巫山县城,已经在此为死者守灵长达4天时间,一位中年男子几乎天天都到蔡毅家中祭悼一次,为救人英雄烧上一柱香,为英雄表达敬意。奉节县清净奄的近70名居士自发地前往向家中,已经为亡灵祈祷了4天了,根本不需要蔡毅的亲人提供任何食品帮助。民意所向他是群众心中不折不扣的神圣英雄。请不要上了英雄故去的心,更不要伤了人民群众的心。
                      小泥巴的博客
                                前来吊唁蔡毅的人群

     

      呼吁道德,呼吁良知,还英雄一个光明磊落,给世人一个清清白白。和谐社会的脚步不能停滞,中华的美德也不能丧失。这个社会到底怎么了,让我们在人性的底线深思。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注