什么是创业

我们都在说创业,天天想去创业,特别是我们这些做网站的想创业的应该占八成以上。
那么什么是创业?创业的定义是什么呢?
我回来以后跟我的学生们探讨了这个问题,什么是创业?
他们的答案很多,有的说创就是一个从无到有的过程,业是守业,也有说创业就是自己当老板等等。
其实从字面意义上理解,创业就是创造事业?创造谁的事业呢?当然是创造自己的事业。所以简单的来说,创业就是创造自己的事业。
可是有几个概念搞混淆了,创业是什么?如果我有很多钱了,我拿了一些钱去做一个项目,那么算不算是创业呢?
导师给了我们更加精确的解释:
创业就是投入生活资料去创造生产资料的。
就业就是投入自己的劳力去换取生活资料的。
投资就是投入生产资料去创造更多的生产资料的。
创业90%以上都会失败,因为创业者没有考虑周全。
我们创业就是拿自己吃饭的钱去投入,希望能够让自己的事业成功,能够创造出更多的生产资料。
很多创业者就是把自己吃饭的钱投光了,创业失败了。
我们到底是选择创业还是就业?主要来自我们自己的内心。你想去拼搏一番事业,那么你就要承担很高的风险,把自己吃饭生活的钱节省出来去投入创造自己的事业。如果你生性比较本分,你还是踏踏实实的就业,这样至少你生活上的风险不大。
下面给出创业成功的四大要素。
1.自信,创业者不管碰到什么困难,一定要坚信自己能够成功。
2.贵人,不要以为自己能力多强就能成功,一定要善于发现自己的贵人,能够投资你的贵人,能够提供人脉关系的贵人,能够给你一同创业的贵人。
3.自主,做事一定要有主观意识,能主动性做事,而不是依赖性做事,创业伙伴们都能在自己的领域独当一面,千万不能发生创业伙伴的技能同质化。
4.坚持,项目不论好坏,不论大小,只要你坚持做下去,就会成功!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注