zentaoPHP框架里面的基本概念-4.1

zentaoPHP框架的所有请求都是通过index.php来进行的。它的基本原理是通过设置apache或者其他webserver,将所有的请求都 转交给index.php。index.php加载框架文件,初始化应用,然后分析请求,得到请求对应对模块名、方法和参数,然后加载相应模块的 control方法,model方法,后渲染模板,展示给用户。基本的模型如下:

小泥巴的博客

一、router

router在zentaoPHP框架中通常表现为index.php。通过apache的配置文件,将某一个域名下面所有的请求解析到这个index.php文件。然后由这个index.php来负责调度。

router会根据当前的请求来实例化一个具体的应用。比如demo应用的index.php代码如下:

三、config, lang, dbh

当应用实例化之后,它会加载该应用的配置文件,生成$config对象。
然后会连接到数据库,生成$dbh对象。
然后会加载common模块的语言文件,生成$lang对象。

四、URI,module,control, model and view

当应用加载完配置文件和语言文件之后,它会解析当前的请求,也就是URI,得出要调用的模块及其方法、参数。

module就是应用的一个模块。模块由control, model, viewlang文件组成。

controlmodule的控制文件,由它来负责组织各种业务逻辑(model),然后展示相应的视图(view)文件。

比如demo应用里面的blog模块的control类,分别定义了index, view, del, edit, add等几个方法。

相应的model类则定义了getList, getInfo, delArticle, add等几个方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注