zentaoPHP框架的两种请求方式-4.2

zentaoPHP框架共支持两种方式,一种是传统的GET方式,一种是静态友好的方式。

一、传统GET方式

可以在config/my.php里面设置requestType为GET来启用GET方式。当打开GET方式之后,访问地址格式如下:

index.php?m=$moduleName&f=$methodName&$param1=$value1&param2=valur2&t=html

m: 代表模块名称,比如m=blog,则代表访问blog模块。

f: 代表要访问的模块control里面的方法名,比如f=edit,代表访问blog/control.php里面定义的edit方法。

t: 代表模板类型,默认是html,比如f=edit&t=html,对应的模板文件是blog/view/edit.html.php。

其他的都是参数,也就是变量中指定的方法的参数。比如id=1,则代表终调用blog/control.php里面的edit方法,并向其传id=1的参数。

二、静态友好方式

静态友好方式需要webserver的url重写支持。如果是使用apache作为webserver的话,框架已经自带了.htaccess文件,里面已经包含了url重写规则。

如果是nginx,需要配置下面的参数:

与此同时还需要修改config/my.php,把requestType设置成PATH_INFO。还有一个变量分隔符,需要设置。框架默认的是短横线:-。
比如访问http://localhost/zentaophp/blog/view/179.html:blog为模块名,view是方法名,179是参数,.html则代表了模板的类型。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注