Mac OS X的启动过程

  • 内容
  • 评论
  • 相关

在开启电脑之后,打开Console,从Log List中选择FILES目录下的system.log,可以大致了解系统启动之后进行的工作。

首先,找到与电脑开启时间相符的log信息:localhost com.apple.launchd[1]:***launchd[1] has started up.***这说明launchd是在内核完成加载后,系统开启的第一个进程。

小泥巴的博客

接着log信息里显示启动了各种进程,比如bootlog,blued,mDNSResponder等。系统是如何加载这些的呢?

launchd开启之后,会依次去完成以下的工作:

1)根据/System/Library/LaunchDaemons 和/Library/LaunchDaemons路径下的plist文件,加载系统级守护进程;

2)注册上述守护进程需要的套接字及文件描述符;

3)根据plist文件中的KeepAlive键值,启动那些需要在系统周期内一直保持的进程;

4)根据plist文件中的设定,在条件满足时启动进程;

5)关机时,给所有由launchd开启的进程发送SIGTERM信号。

这时,我们将log信息中的内容与/System/Library/LaunchDaemons路径下的plist进行对照,发现在系统开启之初的bootlog,blued,mDNSResponder等都能再该路径下找到。

LaunchDaemons路径下的plist指定的进程启动是否存在一定的先后顺序呢?

在launchd依次完成的工作中,可以看到它是先注册套接字和文件描述符,然后才去启动进程,因此plist指定的进程的启动先后顺序并不明确。

launchd配置文件总共有五个路径,在系统开启之初,只加载了/System/Library/LaunchDaemons 和/Library/LaunchDaemons路径下的plist文件,另外三个路径下的plist文件是在用户login之后才进行的。

用户的login是由loginwindow进程完成的,而loginwindow的启动又是由/System/Library/LaunchDaemons路径下的com.apple.loginwindow.plist指定的。用户登录之后,launchd才会去加载/System/Library/LaunchAgents 和/Library/ LaunchAgents以及~/Library/LaunchAgents路径下的plist文件,从而根据plist文件的具体设置去启动相应的进程。

在log信息中我们还可以看到这个进程:com.apple.SystemStarter。StartupItems的加载就是由这个进程来完成的。

喜欢这篇文章吗,不妨分享给朋友们吧!

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注