修复/自定义个性化的Clover GUI启动选项

  • 内容
  • 评论
  • 相关

Clover GUI的部分启动选项丢失了?
Clover GUI中的分区选项太多,想隐藏某些分区?
想为Clover GUI的启动选项自定义个性化的名称或图标?
或者,你在Clover GUI中隐藏了某些分区,某次启动时忽然又想要进入这个分区?

如果,你跟我一样,在折腾黑苹果时遇到过上述问题,那么,这个教程就比较适合你。当然,高手就不必看了。论坛相关的问题和内容不少,但有的比较笼统,有的看了还是云里雾里。本教程都是本人亲自实验所得经验,愿对需要的景友有所帮助。

一、我的硬盘的基本情况

250GB SSD 2TB HDD双硬盘。均为GPT格式。分区比较多:

小泥巴的博客

小泥巴的博客

分区多的原因:因为要经常折腾Windows和Mac OS X,必须保证可靠性和方便性。

1、在SSD和HDD上的EFI分区都安装了Clover(目前版本是v3239),这样,测试新版的Clover时,先安装到HDD的EFI分区,正常后再安装到SSD的EFI分区。
2、SSD或HDD上都至少安装了Windows和Mac OS X双系统;此外,在HDD上还专门有一个分区,用来安装、测试新系统用,待正常后再安装到SSD上作为日常系统;在HDD上还有两个OS X Install安装分区,这样,在安装系统时,直接双击这两个安装分区的安装包就可以了,不必做安装U盘。

这样,不管怎样折腾,都能保证至少有一个EFI的Clover能正常引导;至少有一个Windows/Mac OS X系统能正常工作,不必用外置的PE系统。

但是,分区多了,Clover GUI中的启动选项就太多,让人眼花缭乱,实在太煞风景。这就要隐藏一些启动选项。

二、准备工作——获取各硬盘分区的GUID
1、开机,出现Clover GUI引导选项、选好启动分区后,先按一下F2,再回车,直到进入OS X桌面。
2、运行Clover Configurator(我用的版本是4.23.0),加载主引导的EFI分区,打开Finder,找到/EFI/CLOVER/misc/preboot.log,把preboot.log拖放到桌面。
3、双击桌面上的preboot.log,在控制台中搜索“GPT”(不包括引号),结果如下:

小泥巴的博客

上图中,右列蓝框中的数据对应disk0s1~disk0s5的UUID,右列红框中的数据对应disk1s1~disk1s10的UUID。
将以上各分区及对应的UUID复制到文本文件中备用。

注意!!!!!千万不要用“关于本机-系统报告-SATA……”中的UUID,不一样的!!

三、自定义个性化的Clover GUI启动选项

将/EFI/CLOVER/下的config.plist拖放到桌面(建议先备份),用Clover Configurator打开桌面的config.plist。

点击左列的Gui

1、需要永久隐藏的有共性的选项的设置:
点击右上方Hide Volume右边的“ ”,输入要隐藏分区的名称。例如,我要隐藏disk1s3的数据分区ST_DATA,直接输入ST_DATA就行;输入Recovery HD,就把所有的Recovery HD恢复分区都隐藏了;输入BOOTX64.EFI,就隐藏了所有的Boot UEFI Internal from EFI选项。
2、自定义个性化的Clover GUI启动选项:
例如,我用的Clover主题为Yosemite要将安装在SSD_WIN10分区的Windows 10系统的启动选项命名为SSD_WINDOWS 10,并选用自己制作的命名为os_windows10.png图标。

首先,将图标os_windows10.png拷贝到/EFI/CLOVER/themes/Yosemite/icons/下。
点击Custom Entries(自定义项)下面的“ ”,双击新加的图标New Costom Entry:

小泥巴的博客

2-1 在“Volume”中输入(最好是拷贝、粘贴,以免出错)含有SSD_WIN10系统引导文件bootmgfw.efi的EFI分区disk0s1的UUID,即5BA051CB-CD9A-4FC0-9A42-3BD62F1D5CF9

2-2 勾选“Title / FullTitle”,并输入你想设置的启动项全名,例如SSD_WINDOWS 10

2-3 在Path中输入bootmgfw.efi的绝对路径,例如\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi

2-4 在Image中输入图标os_windows10.png的路径\EFI\CLOVER\themes\Yosemite\icons\os_windows10.png

2-5 Hidden项设为No,Disable不选(如果勾选了Disable的话,将会永久隐藏)。

2-6 打*号的Type必须要选,这里选为Windows。
其它如引导OS X系统就选OSX,引导安装分区就选OSXInstaller,等等。

小泥巴的博客

点击空白处,自动保存并关闭Custom Entries对话框。

其它要自定义的启动项,可如法炮制。
3、平时需要隐藏、而有时又需要临时显示的启动项的设置:
例如,我的ST_Install OS X ……分区,只是在安装或重装系统时才需要用,平时要把这两个分区选项隐藏起来。

基本方法同“2、自定义个性化的Clover GUI启动选项”,只不过把其中2-5 Hidden设为Yes,Disable不选(如果勾选了Disable的话,将会永久隐藏)。

小泥巴的博客

当然,还可以拖动 Custom Entries中 的启动选项图标,改变Clover GUI中启动选项的顺序。
这样,开机出现Clover GUI时,只要按F3,就可以打开/关闭这个临时显示的启动项

用Clover Configurator设置好config.plist并保存后,把config.plist拷贝到/EFI/CLOVER/下,下次启动时,就可以看到随你所愿的Clover GUI启动选项了。
这是我的 Custom Entries的图标:

小泥巴的博客
这是我的正常的Clover GUI:

小泥巴的博客

小泥巴的博客

2015-7-2 14:21 上传

下载附件 (1.81 MB)


按F3后,出现了安装盘选项:

小泥巴的博客

四、相关下载:

1、我的修改好的配置文件config.plist: 小泥巴的博客 config.plist.zip (1.51 KB, 下载次数: 645)
2、Clover Configurator 2.23.0
小泥巴的博客 Clover Configurator.zip (2.52 MB, 下载次数: 274)

3、Clover Yosemite主题(感谢景友提供):
小泥巴的博客 Yosemite.zip (2.42 MB, 下载次数: 843)

4、我自制的几个启动选项图标: 小泥巴的博客 自制图标.zip (125.9 KB, 下载次数: 662)

喜欢这篇文章吗,不妨分享给朋友们吧!

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注