随着科技的进步,人们不知不觉的就进入了大数据的时代,数据的不断增加我们发现我们的磁盘越来越不够用了,接下来就是令人头疼的事情–加硬盘,数据的备份与还原。LVM就是Linux下专门针对我们数据的不断的扩大,在原有动态磁盘的基础上动态的调整磁盘的大小,LVM动态卷管理,一张图片让你深入了解lvm的使用。

小泥巴的博客

LVM——Logical Volume Manager

LVM就是动态卷管理,可以将多个硬盘和硬盘分区做成一个逻辑卷,并把这个逻辑卷作为一个整体来统一管理,动态对分区进行扩缩空间大小,安全快捷方便管理。

四个概念:

①PE(Physical Extend) 物理拓展

②PV(Physical Volume) 物理卷

③VG(Volume Group) 卷组

④LV(Logical Volume) 逻辑卷

特点:

LVM最大的特点就是可以对磁盘进行动态管理。因为逻辑卷的大小是可以动态调整的,而且不会丢失现有的数据。我们如果新增加了硬盘,其也不会改变现有上层的逻辑卷。作为一个动态磁盘管理机制,逻辑卷技术大大提高了磁盘管理的灵活性!

工作原理:

(1)物理磁盘被格式化为PV,空间被划分为一个个的PE

(2)不同的PV加入到同一个VG中,不同PV的PE全部进入到了VG的PE池内

(3)LV基于PE创建,大小为PE的整数倍,组成LV的PE可能来自不同的物理磁盘

(4)LV现在就直接可以格式化后挂载使用了

(5)LV的扩充缩减实际上就是增加或减少组成该LV的PE数量,其过程不会丢失原始数据

操作:

小泥巴的博客 1、查看:

2、创建:

3、逻辑卷删除:

4、逻辑卷扩展:

5、逻辑卷的缩小:

免费提供最新Linux技术教程书籍,为开源技术爱好者努力做得更多更好:https://www.linuxprobe.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注