ecs默认没有swap分区,导致小内存主机,安装mysql会不稳定/崩溃。还好官方有创建swap文章,转过来留存备查。查看原文

SWAP 简介

Linux 中的 SWAP(交换分区),类似于 Windows 的虚拟内存。系统会把一部分硬盘空间虚拟成内存使用,将系统内非活动内存换页到 SWAP,以提高系统可用内存。

注:参阅 ECS 使用须知,云服务器 ECS 如果您使用普通云盘,不建议使用swap分区。如果是高效云盘或SSD云盘,可以根据实际情况使用swap分区。

开启 SWAP

1、创建用于交换分区的文件:

 

:block_size、number_of_block 大小可以自定义,比如 bs=1M count=1024 代表设置 1G 大小 SWAP 分区。

2、设置交换分区文件:

小泥巴的博客

3、立即启用交换分区文件

小泥巴的博客:如果在 /etc/rc.local 中有 swapoff -a 需要修改为 swapon -a 

小泥巴的博客

4、设置开机时自启用 SWAP 分区:

需要修改文件 /etc/fstab 中的 SWAP 行,添加

小泥巴的博客

:/mnt/swap 路径可以修改,可以根据创建的 SWAP 文件具体路径来配置。

5、修改 swpapiness 参数

在 Linux 系统中,可以通过查看 /proc/sys/vm/swappiness 内容的值来确定系统对 SWAP 分区的使用原则。当 swappiness 内容的值为 0 时,表示最大限度地使用物理内存,物理内存使用完毕后,才会使用 SWAP 分区。当 swappiness 内容的值为 100 时,表示积极地使用 SWAP 分区,并且把内存中的数据及时地置换到SWAP 分区。

查看修改前为 0,需要在物理内存使用完毕后才会使用 SWAP 分区:小泥巴的博客

可以使用下述方法临时修改此参数,假设我们配置为空闲内存少于 10% 时才使用 SWAP 分区:

小泥巴的博客

若需要永久修改此配置,在系统重启之后也生效的话,可以修改 /etc/sysctl.conf 文件,并增加以下内容:

关闭 SWAP

当系统出现内存不足时,开启 SWAP 可能会因频繁换页操作,导致 IO 性能下降。如果要关闭 SWAP,可以采用如下方法。

1、free -m 查询 SWAP 分区设置:小泥巴的博客2、使用命令 swapoff 关闭 SWAP,比如:

小泥巴的博客

3、修改 /etc/fstab 文件,删除或注释相关配置,取消 SWAP 的自动挂载:小泥巴的博客

4、  通过 free -m  确认 SWAP 已经关闭。

小泥巴的博客

5、 swappiness 参数调整:

可以使用下述方法临时修改此参数,这里配置为 0%:

若需要永久修改此配置,在系统重启之后也生效的话,可以修改 /etc/sysctl.conf 文件,并增加以下内容:

Centos 使用 mkswap 格式化文件时报错的处理方法

问题现象

使用 mkswap 创建 SWAP 时出现类似如下报错信息:

小泥巴的博客

问题原因

指定的 SWAP 文件太小,SWAP 文件至少应该大于 40KB。

解决方法

重新生成更大的文件格式化为 SWAP 即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注