一、问题描述
在利用github实现多人合作程序开发的过程中,我们有时会出现错误提交的情况,此时我们希望能撤销提交操作,让程序回到提交前的样子,本文总结了两种解决方法:回退(reset)、反做(revert)。

二、背景知识
git的版本管理,及HEAD的理解
使用git的每次提交,Git都会自动把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。如果没有新建分支,那么只有一条时间线,即只有一个分支,在Git里,这个分支叫主分支,即master分支。有一个HEAD指针指向当前分支(只有一个分支的情况下会指向master,而master是指向最新提交)。每个版本都会有自己的版本信息,如特有的版本号、版本名等。如下图,假设只有一个分支:小泥巴的博客

三、解决方法
方法一:git reset
原理: git reset的作用是修改HEAD的位置,即将HEAD指向的位置改变为之前存在的某个版本,如下图所示,假设我们要回退到版本一:小泥巴的博客

适用场景: 如果想恢复到之前某个提交的版本,且那个版本之后提交的版本我们都不要了,就可以用这种方法。

具体操作:
1. 查看版本号:
可以使用命令“git log”查看:小泥巴的博客

也可以在github网站上查看:小泥巴的博客

2. 使用“git reset –hard 目标版本号”命令将版本回退:小泥巴的博客

再用“git log”查看版本信息,此时本地的HEAD已经指向之前的版本:小泥巴的博客

3. 使用“git push -f”提交更改:
此时如果用“git push”会报错,因为我们本地库HEAD指向的版本比远程库的要旧:

小泥巴的博客所以我们要用“git push -f”强制推上去,就可以了:小泥巴的博客

在github图形化界面上看,远程库的HEAD也已经指向目标版本:

小泥巴的博客
回退成功!
方法二:git revert
原理: git revert是用于“反做”某一个版本,以达到撤销该版本的修改的目的。比如,我们commit了三个版本(版本一、版本二、 版本三),突然发现版本二不行(如:有bug),想要撤销版本二,但又不想影响撤销版本三的提交,就可以用 git revert 命令来反做版本二,生成新的版本四,这个版本四里会保留版本三的东西,但撤销了版本二的东西。如下图所示:小泥巴的博客

适用场景: 如果我们想撤销之前的某一版本,但是又想保留该目标版本后面的版本,记录下这整个版本变动流程,就可以用这种方法。

具体操作:
举个例子,现在库里面有三个文件:READ.md、text.txt、text2.txt。小泥巴的博客

1. 查看版本号:
可以通过命令行查看(输入git log):
如图,最近的两个版本分别叫:“add text.txt”(即新增了文件text.txt)、“add text2.txt”(新增了文件text2.txt)。这个时候我们不需要text.txt这个文件了,那就是说不想要“add text.txt”那个版本的操作,那可以通过反做“add text.txt”这个版本来实现。小泥巴的博客

也可以通过github网站图形化界面查看版本号:小泥巴的博客

2.使用“git revert -n 版本号”反做,并使用“git commit -m 版本名”提交:
(1)反做,使用“git revert -n 版本号”命令。如下命令,我们反做版本号为8b89621的版本:

git revert -n 8b89621019c9adc6fc4d242cd41daeb13aeb9861

注意: 这里可能会出现冲突,那么需要手动修改冲突的文件。而且要git add 文件名。
(2)提交,使用“git commit -m 版本名”,如:

此时可以用“git log”查看本地的版本信息,可见多生成了一个新的版本,该版本反做了“add text.txt”版本,但是保留了“add text2.txt”版本:小泥巴的博客

 

3.使用“git push”推上远程库:

git push

查看github上显示的远程库版本信息:小泥巴的博客

此时查看仓库的文件,剩下两个:READ.md、text2.txt

小泥巴的博客
反做成功!
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「游笑天涯」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/yxlshk/article/details/79944535

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注