昨天我同事把 XP 系统重装成 64 位 WIN 7 系统后,在安装用友 U872 客户端的时候,在进行到『系统环境检查』时总是提示 MDAC 组件(Microsoft Data Access Components 是微软数据库访问组件)未安装,直接点击『安装缺省组件』也没有反应,然后直接找到这个 MDAC_TYP 组件进行手工安装时,这个文件一过了抽取文件阶段整个安装界面就直接消失,说明这个 MDAC_TYP 组件还是没有安装成功,所以一直卡在『系统环境检查』这一步。

小泥巴的博客

据说是因为 64 位 WIN 7(据说 WIN 8 也一样)操作系统所带的 MDAC 软件版本太高,而用友 U872 属于用友的老版本,U872 自带的 MDAC 组件版本比较老,低版本无法兼容高版本,所以在安装 U872 时就无法检测到 MDAC 组件。所以解决的办法就是通过修改注册表的 MDAC 组件版本号即可。

修改 MDAC组件版本号的详细步骤

运行 regedit,打开注册表,进入

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\wow6432node\Microsoft\DataAccess(64 位系统)

又或者

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\DataAccess(32 位系统)

分别双击 FullInstallVer 和 Version,复制粘贴记录好它们原来的数值后,直接把它们的数值数据修改为:2.82.3959.0,然后点击确定即可。PS:系统默认的数值数据不一定是 6.1.7601.17514 哦。

小泥巴的博客

修改好之后我们再一次运行安装用友 U872 的客户端,发现在『系统环境检查』时,MDAC 组件已经显示已安装了,说明我们修改 MDAC 组件版本号的方法还是起作用的。

小泥巴的博客

PS:由于在帮同事解决问题的时候,不好直接截图,所以本文所用的图片都是来自网络资源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注