在之前的项目中,本来好好的程序,在上传图片的时候却怎么也更新不了,换一台服务器又是好好的,这是Linux服务器上出现的问题,一开始着实令人摸不着头脑。后来经过一步步排查,发现竟然是系统空间不够了,因为该机器是开了40G空间的虚拟机。

Linux不同于Windows,并没有可视化界面能够查看到系统空间的使用情况,如果是Windows服务器,哪个盘占了多少空间还是多少空间是一目了然的。那么对于Linux的系统空间查看,应如何操作呢?

Linux查看系统剩余空间

1.查看系统整体空间剩余情况

在命令行中输入“df -h”可以查看系统的分配,已使用和可用情况。如下图:

小泥巴的博客

2.查看每个文件夹的占用情况

在命令行中输入 “du -sh *”可以查看每个文件夹的大小。此举可以快速定位大文件所存在的位置

小泥巴的博客

3.查看当前文件夹下有多少文件

在命令行中输入“ls |wc -l”即可查看当前目录下的文件和文件夹数。

小泥巴的博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注