原文:https://www.jianshu.com/p/a3aa6b01b2e1

lsof是系统管理/安全的尤伯工具。将这个工具称之为lsof真实名副其实,因为它是指“列出打开文件(lists openfiles)”。而有一点要切记,在Unix中一切(包括网络套接口)都是文件。

有趣的是,lsof也是有着最多开关的Linux/Unix命令之一。它有那么多的开关,它有许多选项支持使用-和+前缀。

 

正如你所见,lsof有着实在是令人惊讶的选项数量。你可以使用它来获得你系统上设备的信息,你能通过它了解到指定的用户在指定的地点正在碰什么东西,或者甚至是一个进程正在使用什么文件或网络连接。

对于我,lsof替代了netstat和ps的全部工作。它可以带来那些工具所能带来的一切,而且要比那些工具多得多。那么,让我们来看看它的一些基本能力吧:

关键选项

理解一些关于lsof如何工作的关键性东西是很重要的。最重要的是,当你给它传递选项时,默认行为是对结果进行“或”运算。因此,如果你正是用-i来拉出一个端口列表,同时又用-p来拉出一个进程列表,那么默认情况下你会获得两者的结果。

下面的一些其它东西需要牢记:

  • 默认 : 没有选项,lsof列出活跃进程的所有打开文件
  • 组合 : 可以将选项组合到一起,如-abc,但要当心哪些选项需要参数
  • -a : 结果进行“与”运算(而不是“或”)
  • -l : 在输出显示用户ID而不是用户名
  • -h : 获得帮助
  • -t : 仅获取进程ID
  • -U : 获取UNIX套接口地址
  • -F : 格式化输出结果,用于其它命令。可以通过多种方式格式化,如-F pcfn(用于进程id、命令名、文件描述符、文件名,并以空终止)

获取网络信息

正如我所说的,我主要将lsof用于获取关于系统怎么和网络交互的信息。这里提供了关于此信息的一些主题:

使用-i显示所有连接

有些人喜欢用netstat来获取网络连接,但是我更喜欢使用lsof来进行此项工作。结果以对我来说很直观的方式呈现,我仅仅只需改变我的语法,就可以通过同样的命令来获取更多信息。

语法: lsof -i[46] [protocol][@hostname|hostaddr][:service|port]

 

使用-i 6仅获取IPv6流量

 

仅显示TCP连接(同理可获得UDP连接)

你也可以通过在-i后提供对应的协议来仅仅显示TCP或者UDP连接信息。

 

使用-i:port来显示与指定端口相关的网络信息

或者,你也可以通过端口搜索,这对于要找出什么阻止了另外一个应用绑定到指定端口实在是太棒了。

 

使用@host来显示指定到指定主机的连接

这对于你在检查是否开放连接到网络中或互联网上某个指定主机的连接时十分有用。

 

使用@host:port显示基于主机与端口的连接

你也可以组合主机与端口的显示信息。

 

找出监听端口

找出正等候连接的端口。

 

你也可以grep “LISTEN”来完成该任务。

 

找出已建立的连接

你也可以显示任何已经连接的连接。

 

你也可以通过grep搜索“ESTABLISHED”来完成该任务。

 

用户信息

你也可以获取各种用户的信息,以及它们在系统上正干着的事情,包括它们的网络活动、对文件的操作等。

使用-u显示指定用户打开了什么

 

使用-u user来显示除指定用户以外的其它所有用户所做的事情

 

杀死指定用户所做的一切事情

可以消灭指定用户运行的所有东西,这真不错。

 

命令和进程

可以查看指定程序或进程由什么启动,这通常会很有用,而你可以使用lsof通过名称或进程ID过滤来完成这个任务。下面列出了一些选项:

使用-c查看指定的命令正在使用的文件和网络连接

 

使用-p查看指定进程ID已打开的内容

 

-t选项只返回PID

 

文件和目录

通过查看指定文件或目录,你可以看到系统上所有正与其交互的资源——包括用户、进程等。

显示与指定目录交互的所有一切

 

显示与指定文件交互的所有一切

 

高级用法

tcpdump类似,当你开始组合查询时,它就显示了它强大的功能。

显示daniel连接到1.1.1.1所做的一切

 

同时使用-t和-c选项以给进程发送 HUP 信号

 

lsof +L1显示所有打开的链接数小于1的文件

这通常(当不总是)表示某个攻击者正尝试通过删除文件入口来隐藏文件内容。

 

显示某个端口范围的打开的连接

 

结尾

本入门教程只是管窥了lsof功能的一斑,要查看完整参考,运行man lsof命令或查看在线版本。希望本文对你有所助益,也随时欢迎你的评论和指正

资源

本文由 Daniel Miessler撰写,首次在他博客上贴出

一般root用户才能执行lsof命令,普通用户可以看见/usr/sbin/lsof命令,
但是普通用户执行会显示“permission denied”

我总结一下lsof指令的用法:

lsof abc.txt 显示开启文件abc.txt的进程

lsof -i :22 知道22端口现在运行什么程序

lsof -c abc 显示abc进程现在打开的文件

lsof -g gid 显示归属gid的进程情况

lsof +d /usr/local/ 显示目录下被进程开启的文件

lsof +D /usr/local/ 同上,但是会搜索目录下的目录,时间较长

lsof -d 4 显示使用fd为4的进程 www.2cto.com

lsof -i 用以显示符合条件的进程情况

语法: lsof -i[46] [protocol][@hostname|hostaddr][:service|port]

46 –> IPv4 or IPv6

protocol –> TCP or UDP

hostname –> Internet host name

hostaddr –> IPv4位置

service –> /etc/service中的 service name (可以不只一个)

port –> 端口号 (可以不只一个)

例子: TCP:25 – TCP and port 25

@1.2.3.4 – Internet IPv4 host address 1.2.3.4

tcp@ohaha.ks.edu.tw:ftp – TCP protocol hosthaha.ks.edu.tw service name:ftp

lsof -n 不将IP转换为hostname,缺省是不加上-n参数

例子: lsof -i tcp@ohaha.ks.edu.tw:ftp -n

lsof -p 12 看进程号为12的进程打开了哪些文件

lsof +|-r [t] 控制lsof不断重复执行,缺省是15s刷新

-r,lsof会永远不断的执行,直到收到中断信号

+r,lsof会一直执行,直到没有档案被显示

例子:不断查看目前ftp连接的情况:lsof -i tcp@ohaha.ks.edu.tw:ftp -r

lsof -s 列出打开文件的大小,如果没有大小,则留下空白

lsof -u username 以UID,列出打开的文件 www.2cto.com

关注:
进程调试命令:truss、strace和ltrace
进程无法启动,软件运行速度突然变慢,程序的”SegmentFault”等等都是让每个Unix系统用户头痛的问题,而这些问题都可以通过使用truss、strace和ltrace这三个常用的调试工具来快速诊断软件的”疑难杂症”。

作者:西华子
链接:https://www.jianshu.com/p/a3aa6b01b2e1
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。